昔の道具 3年生社会

昨日(1/23)3年生は、社会科の昔の道具の学習で、よろずやクリーニング店へ行きました。

保護者の方々は、ご存じの方もいらっしゃると思いますが、よろずやクリーニング店が入る建物は、明治16年に建てられ、築135年にもなる大きなお屋敷です。そして、古い道具もたくさん残されています。本校児童のご家庭でもあるので、今回お願いをして見学させていただきました。
説明は、本校児童のおじいちゃんが行ってくださいました。

写真では、一部しかご紹介できませんが、何段も重なる大きなお弁当箱やひな人形等、貴重な品々を一つ一つ説明してくださいました。子どもたちにとっては、初めて見るような道具も多くみんな興味深く見入っていました。

建物が大きいので天井がとても高く、子どもたちもびっくりしていました。文楽人形などを見せていただいたときは、お仕事の合間をぬって、お父さんも説明に加わっていただきました。
貴重な学習の機会を提供していただきました、よろずやクリーニング店さん、本当にありがとうございました。