交通教室

先日(5/8)交通教室が行われました。本来ならば、低学年と高学年に分かれ、運動場で自転車の乗り方も含めて学習する予定でしたが、雨のためホールと体育館を使って全学年で行いました。

まずは、甲佐駐在所の池上さんから交通安全について注意しなくてはいけないことを教えていただきました。その後、交通安全に関するクイズが含まれたDVDで学習しました。

その後はいよいよ実践です。登校班ごとに廊下の右側を一列で歩いて体育館に移動しました。体育館には信号機が設置してあり、信号のある横断歩道の渡り方を確認しました。

各登校班には新1年生も含まれています。高学年の子どもたちがしっかりと教えてくれていました。きっと、今以上に安全に気を配って登下校してくれることと思います。
駐在所の池上さん、本当にありがとうございました。