5年生 もちつき
先日、土曜授業の日(11/10)、5年生はもちつきを行いました。
総合的な学習の時間に佐藤さんのご協力で育ててきた餅米をつきました。学級レクリエーションとして行いましたので、写真でも分かるように、たくさんの保護者の方々に手伝っていただくことができました。
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2603/)
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2604/)
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2605/)
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2606/)
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2607/)
![](https://es.higo.ed.jp/kousa/wysiwyg/image/download/18/2608/)
5年生は、米作りについて体験を通してしっかりと学ぶことができたようです。そして、おいしいおもちを食べることもでき、大満足の様子でした。
総合的な学習の時間に佐藤さんのご協力で育ててきた餅米をつきました。学級レクリエーションとして行いましたので、写真でも分かるように、たくさんの保護者の方々に手伝っていただくことができました。
5年生は、米作りについて体験を通してしっかりと学ぶことができたようです。そして、おいしいおもちを食べることもでき、大満足の様子でした。