東京2020 マスコット・アスリート小学校訪問事業

以前からお知らせしておりましたように、先日(2/8)本校で「東京2020 マスコット・アスリート小学校訪問事業」が行われました。ミライトワ、ソメイティに加え、バドミントンのオリンピアンである前田美順選手も来校されました。

まず、2時間目に東京2020のマスコットである「ミライトワ」、「ソメイティ」と交流する全校集会を行いました。

©2010熊本県くまモン

子どもたちは、イラストで見ていたマスコットを実際に目にし、ミライトワとソメイティについてのDVDでオリンピック・パラリンピックやマスコットの誕生について学ぶこともでき、とても喜んでいました。

途中から特別ゲストで「くまモン」も登場し、会場はさらに盛り上がりました。前田選手とくまモンの反復横跳び対決も行われとても楽しい集会になりました。

最後は、全員で記念写真を撮影しました。

4時間目には、3・4年生とバドミントンの前田美順選手との交流がありました。ここにもミライトワとソメイティは参加してくれました。ラケットの握り方やフォームを教えてもらった後、実際にシャトルを打つ練習をしました。ミライトワとソメイティも一緒に活動してくれたので、楽しさが増したようでした。

東京2020に向けて、甲佐小からも気運を盛り上げていきたいと思います。