水泳教室(低・中学年)

昨日と今日(7/26・27)の午前中、郡の小学校体育連盟主催の水泳教室が行われました。参加したのは1年生から4年生の希望者の子どもたちです。26日は、本校の職員に加え、郡小学校体育連盟から2名の先生方に講師としておいでいただきご指導を受けることができました。

まずはみんなで小プールに入り水慣れです。子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。そのあと、1年生、2年生と3年生、4年生の3つのグループに分かれて活動しました。写真右は4年生です。

写真左は2年生と3年生、右は小プールでの1年生の様子です。参加人数があまり多くなかったので、先生方からとても丁寧な指導を受けることができました。

写真左は、しっかり練習した後、25Mに挑戦する4年生です。やさしく丁寧に教えていただいたので、子どもたちは見る間に上手になり、この日初めて25Mを泳げた子もいました。
活動後には、「ていねいに教えていただいたので、泳げるようになりました。」と講師の先生方にお礼を伝えていました。
参加したみなさんはよく頑張りましたね。
わざわざおいでいただきご指導いただきました、一門先生、森田先生 本当にありがとうございました。