給食集会

1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」と定めていることもあって,業間から3時間目にかけて,給食集会を行いました。

学校給食の起源は,1889年山形の私立忠愛小学校で無料で食事を配ったのがルーツとされています。当初は,おにぎりと漬物だけという簡素なものでした。その後,欠食児童対策として各地で一部の子供に対して,パンなどが一部の学校で配られるようになりました。

より学習を深めるために,学校給食に関してのクイズも行いました。

調理師の方々から,給食に対する思いや給食を作る上で大切なことについて,伺うことができ,給食に関する感謝の気持ちが深まりました。

学校給食の歴史や,調理室での様子などを学習することができました。