授業参観(4年~6年)

授業参観の様子をお伝えします。今回は、4年生から6年生です。
前の記事でお伝えしましたように、今回は「命の学習(食育・性教育)」の内容の授業をご覧いただきました。

4年生は、「育ちゆく体とわたし」…この時期に大きく成長する体について男女の違いも含め学習しました。第二次性徴の内容も含まれていたので、子どもたちは自分のこととしてしっかり学習できたようでした。

5年生は「朝食のより良い献立を考えよう」…自分が食べている朝食のメニューを振り返り、栄養バランスの大切さを学んだあと、より良いメニューを考えました。朝食の大切さをあらためて感じることができたようです。

6年生は「ひとつのいのち」…学校だよりでも紹介されていた内容で、命の大切さについて考える学習でした。学習して自分が感じたことを交流しあうことでさらに考えが深まったようでした。