5年生集団宿泊3日目 その3

5年生宿泊学習も最後の活動を終えました。

ニュースポーツで盛り上がった後は、部屋の片付けです。青少年の家では、毛布やシーツ、枕カバーをきちんと決められたとおりにたたまないとOKはもらえません。日頃の生活がそのまま表れる場面でもあります。そして、必ずやり直しをしないといけない班があります。

では、甲佐連合ではどうだったでしょうか。

やはり、やり直しをした班があったようですが、全員が合格することができたようです。

そして最後の食事はタチウオ丼。

芦北・水俣といえばタチウオです。歯が鋭く、怖い顔をしていますが、上品な白身でどう調理してもおいしい魚です。釣りのターゲットとしてもよく、ルアーでも狙うことができます。指5本を超えるドラゴン級のタチウオはルアーマンのあこがれですね。

話がそれましたが、最後に芦北・水俣の味も満喫し、長いようで短かった集団宿泊を終えようとしている5年生です。

最後に退所式をして、帰路につくことになります。子どもたちはどんな顔で帰ってくるのでしょうね。