放課後学習

「放課後学習」…昨年度も取り組んでいましたが、本年度は部活動が社会体育移行となったので、方法等を一新して取り組んでいます。下の写真は6月12日の様子です。

左の写真は音楽室で学習する6年生の様子です。複数の教師がつきますので、分からないところは丁寧に教えてもらうことができます。右は家庭科室で学習する3年生です。

今年の放課後学習の大きな変更点は、写真のようにタブレットPCを活用することです。参加希望者が多いので、一度に全員使うことはできませんが、2回に1回は使えるように計画してあります。タブレットPCには、個人で取り組める学習プログラムが入っており、自分のペースで学習を進めていくことができます。
今年は、「やらされる学習から進んでやる学習へ」を目指しています。