6年生 芋掘り・芋煮会

昨日(10/19)、毎年、地域の方にお世話になっている「芋掘り・芋煮会」が行われました。
この行事は、生け花クラブの指導や入学式・卒業式の生け花、5年生の稲作等で、とてもお世話になっている村上先生のご厚意で毎年実施していただいています。

ご挨拶をした後、村上先生と共にご指導いただいた地域の方々に、芋の堀り方を指導していただき、早速掘り始めました。

つるを切って、掘るだけにしていただいていたので、20分ほどで掘り終えることができました。右の写真にあるように、今年の芋は大豊作でした。村上先生のお話では、今まででいちばん豊作だとのことでした。

芋掘りの後は、お楽しみの芋煮会です。いきなりだごが入った特製のだご汁と新米で作っていただいたおにぎり、漬け物、このしろの刺身をいただきました。いちばん多い子は、おにぎりを10個食べていました。びっくりです。愛情がこもったおいしさがあったからでしょう。
すべてお膳立てをしていただいた行事でしたが、自分たちが大切にされていることを感じることができた貴重な経験でした。
「このことは一生忘れません。」という子どもの感想からもそのことが伝わりました。
村上先生をはじめ、ご指導、準備をしていただいた地域の方々、本当にありがとうございました。