3年生 郷土料理教室
本日(2/14)3年生は、総合的な学習の時間を使って郷土料理教室を行いました。
作ったのは「いきなりだご汁」。だご汁のだごの中にサツマイモが入っている料理です。3年生児童のおばあちゃんでもある吉田さん他2名の方々に御指導をしていただきました。
慣れない子どもたちの手をとって、ていねいに作り方を教えていただきました。
包丁をおそるおそる使っている子どもたちでした。こちらも使い方をしっかりと教えていただきました。
できあがった「いきなりだご汁」をみんなでおいしくいただきました。郷土に伝わる伝統的な味をしっかりと学び、味わうことができた3年生でした。
御指導いただいた3名の方々、本当にありがとうございました。
作ったのは「いきなりだご汁」。だご汁のだごの中にサツマイモが入っている料理です。3年生児童のおばあちゃんでもある吉田さん他2名の方々に御指導をしていただきました。
慣れない子どもたちの手をとって、ていねいに作り方を教えていただきました。
包丁をおそるおそる使っている子どもたちでした。こちらも使い方をしっかりと教えていただきました。
できあがった「いきなりだご汁」をみんなでおいしくいただきました。郷土に伝わる伝統的な味をしっかりと学び、味わうことができた3年生でした。
御指導いただいた3名の方々、本当にありがとうございました。