5年生集団宿泊3日目 その2

5年生の集団宿泊も最後の活動です。

最後の活動は、ニュースポーツです。

ニュースポーツとは、誰もが気軽に楽しむことのできるように考えられたスポーツで、ルールも簡単であり、特別に難しい技術を必要とせずに楽しむことができます。

シャッフルボード。円盤をスティックで押し動かして、相手の円盤を弾き飛ばしたりよけたりしながら点数の描かれたマスを狙います。チームみんなで行い、点数が高かったチームの勝ちです。相手の円盤をはじくと歓声が沸き上がります。

後ろではペタンクが行われています。

ガガ。枠の中で行われるドッジボールのような種目です。跳ね返ってきたボールに当たってもアウトですので、一度よけても気が抜けません。最後まで残ったチームの勝ちです。一番運動量が多く、汗をかいた子も多かったと思います。

3日あった集団宿泊もこの活動で最後です。最後の活動だけあって、子どもたちの関係性も深まっており、体育館には子どもたちの大きな声が響いていました。

この後は昼食、後始末、退所式を終えて帰路につくこととなります。保護者の皆さん、もうすぐ子どもたちが帰ってきますよ!