稲の種まき体験

今日(5/17)、5年生は総合的な学習の時間で稲の種まき体験をしました。
5年生児童のおじいちゃんである、佐藤さんのご厚意で体験学習をすることができました。

説明をしていただいた後、中身の詰まった良い種の選別方法を学びました。「塩水選法」との名称で、塩水に浮いた種を取り除く方法です。

その後、苗床をみんなで準備し、専用の機械を使ってそこに種をまき土をかぶせていきました。
機械を使うととてもきれいに仕上がっていくので、子どもたちもとても楽しそうでした。

高学年らしく、全員がやる気をもって頑張ったので早くきれいに仕上がりました。
5年生は、今後も佐藤さんに御指導をしていただきながら、「稲作」を学習していく予定です。
佐藤さんありがとうございました。そして、今後もよろしくお願いいたします。