家庭学習の手引きに挑戦結果

11月の「甲佐っ子『家庭学習の手引き』に挑戦!」への取組ありがとうございました。

結果をお知らせします。

下の表のように,「4つの約束」の自己評価の平均は向上しています。甲佐小学校の子どもたちの課題である「良い姿勢で」も向上しています。また,「テレビを消して」学習することができた人も大きく増えているようです。

家庭学習の平均時間も伸びています。各学年でも学習時間が長くなっており,家庭学習が充実しているようです。ありがとうございます。

毎月10日は「家庭学習の日」です。子どもたちの学習の様子を見ていただいたり,兄弟,家族一緒に学習に取り組んだりなど,子どもたちに励ましの声をかけていただければと思います。

「おうちのかたから」にも、たくさんのコメントありがとうございます。一部紹介させていただきます。

○一緒に机に向かうことで,どの部分が苦手なのか親の方も知ることができています。意欲的に取り組めるよう家庭環境を整えていかなければと思います。(1年保護者)

○なかなか集中が続きませんが,本人から少しずつ取り組む姿勢が見えてきました。習慣づいてきていると思います。(1年保護者)

○タイマーを使って30分間は必ず行うように取り組んでいました。宿題だけをやっていたので次は他の事にもチャレンジできたらいいなと思いました(2年保護者)

○学習時は集中するため,弟がテレビをつけていたら「消して」と伝え行っていました。意識して行えていたと思います。(5年保護者)

○テストに向けての学習や苦手なところの復習など自学で取り組んでいたようで,自分で考えて頑張る姿はすごいなと思いました。(6年保護者)

学校では自学ノートを紹介したり,学年に応じて自学の仕方を指導したりしています。3年生以上はぜひ自学に進んで取り組んでいってほしいです。