クラブ活動(本年度3回目)

9月7日(水)6時間目に本年度3回目のクラブ活動をしました。異学年の仲間と協力して興味・関心があることに取り組んでいく時間です。教科の授業とは異なり、子どもたちが自分たちで運営、実践していきます。子どもたちの個性を伸ばし、自主的・実践的に取り組む態度を育んでいくことを目的としています。

7つのクラブを紹介します。

《屋外スポーツクラブ》

汗いっぱいかきながらドッジボールを楽しんでいました。

《オセロ・将棋》

オセロや将棋で対戦して楽しんでいました。友達が対戦しているのを見るのも楽しそうです。

《タブレット》

友達とタイピングの速さを競ったり、スクラッチで作られたゲームを楽しんでいました。

《カードゲーム》

人狼、UNOなどのカードゲームをして楽しんでいました。

《イラスト・まんが》

癒やされる音楽が流れる中で、イラストやまんがを描いていました。

《バドミントン》

暑い体育館の中で、熱い戦いが繰り広げられていました。実習生の福田先生と6年生が互角の勝負をしていました。

《昔遊び》

懐かしい「缶蹴り」をして遊んでいました。

次のクラブ活動は、1ヶ月後。待ち遠しいです。