先週からかいこを育てています(3,4年生)

6月3日(月)、学校に「かいこ」が届きました。これは、担任の山口先生が、3、4年生の学習用に注文されていたもので、早速その日から、「かいこ」の飼育と研究がはじまりました。えさの「くわの葉」は、先生やこどもたちがもってきています。教室に入ると、テーブル上のくわの葉の上で、かいこが動いていますので、ちょっとびっくりします。早いものはすでにまゆになってしましました。また、もう糸をだしはじめているかいこもいますので、それはこどもたちが場所を移動させて、それぞれが個室に入るようにしています。さて、明日の朝には何匹がまゆの状態になっていることやら。

町のおまわりさんの学習をしました(3,4年生)6月12日

江田駐在所の石原さんをお招きして、おまわりさんの仕事について学習しました。石原さんは、今年江田駐在所に赴任されましたが、毎日のようにパトロールで東小学校校区を巡回して頂いています。とても熱心にわかりやすく話をしていただき、子どもたちも真剣に聞いていました。