イチョウのお風呂を作っています(3年生)

まっ黄色に染まった校庭のイチョウの木。そのはっぱを集めて3年生がイチョウの葉のお風呂を作っています。26日の昼休みは、大きな熊手を使って、3年生だけで葉っぱを集めていました。27日は登校後すぐ、学校施設員の米田先生と一緒に集めていました。完成を楽しみにしています。

3,4年生は英語の学習が大好きです!

3,4年生は、英語の学習が大好きです。毎週水曜日、英語専科の北村先生とALTの南先生が来校され、英語の授業があります。4年生のしょうご君はマンツーマンでの英語だけの学習になりますが、何とか頑張っています。3年生は、持ち前の明るさと元気の良さを発揮し、いつも活気ある授業になっています。しっかりと英語をマスターして、世界で活躍できる人になってほしと思います。頑張れ東っ子!

繭から糸をとりました。(7月18日)

3,4年生では、蚕を幼虫から育ててきましたが、7月18日に繭から糸をとりました。オスからはきれいな白色の糸が、メスからは黄色の糸がとれました。光の加減によっては、銀色や金色に見えてとてもきれいでした。子ども達には一緒に一度のとても貴重な体験ができました。秋にはこの糸を使って実験があるそうです。