新規日誌3
焼米城跡にでかけよう!(1/10)
1月10日(金)、3・4年生は、「総合的な学習の時間」を使って、焼米城跡に出かけました。自分たちが住んでいるところにお城があったのに驚くとともに、当時の様子を想像しました。
イチョウのお風呂を作っています(3年生)
まっ黄色に染まった校庭のイチョウの木。そのはっぱを集めて3年生がイチョウの葉のお風呂を作っています。26日の昼休みは、大きな熊手を使って、3年生だけで葉っぱを集めていました。27日は登校後すぐ、学校施設員の米田先生と一緒に集めていました。完成を楽しみにしています。
3,4年生は英語の学習が大好きです!
3,4年生は、英語の学習が大好きです。毎週水曜日、英語専科の北村先生とALTの南先生が来校され、英語の授業があります。4年生のしょうご君はマンツーマンでの英語だけの学習になりますが、何とか頑張っています。3年生は、持ち前の明るさと元気の良さを発揮し、いつも活気ある授業になっています。しっかりと英語をマスターして、世界で活躍できる人になってほしと思います。頑張れ東っ子!
繭から糸をとりました。(7月18日)
3,4年生では、蚕を幼虫から育ててきましたが、7月18日に繭から糸をとりました。オスからはきれいな白色の糸が、メスからは黄色の糸がとれました。光の加減によっては、銀色や金色に見えてとてもきれいでした。子ども達には一緒に一度のとても貴重な体験ができました。秋にはこの糸を使って実験があるそうです。
どんどん、自分の部屋でまゆになっていきます(3,4年教室)
昨日から一夜明けたら、さらにまゆになっているかいこが多くなりました。それぞれ、自分の部屋をみつけ糸をはいてまゆになっていきます。黄色いのがメスで、白いのがオスとのこと。来週の月曜日には、すべてまゆになっていそうです。
先週からかいこを育てています(3,4年生)
6月3日(月)、学校に「かいこ」が届きました。これは、担任の山口先生が、3、4年生の学習用に注文されていたもので、早速その日から、「かいこ」の飼育と研究がはじまりました。えさの「くわの葉」は、先生やこどもたちがもってきています。教室に入ると、テーブル上のくわの葉の上で、かいこが動いていますので、ちょっとびっくりします。早いものはすでにまゆになってしましました。また、もう糸をだしはじめているかいこもいますので、それはこどもたちが場所を移動させて、それぞれが個室に入るようにしています。さて、明日の朝には何匹がまゆの状態になっていることやら。
町のおまわりさんの学習をしました(3,4年生)6月12日
江田駐在所の石原さんをお招きして、おまわりさんの仕事について学習しました。石原さんは、今年江田駐在所に赴任されましたが、毎日のようにパトロールで東小学校校区を巡回して頂いています。とても熱心にわかりやすく話をしていただき、子どもたちも真剣に聞いていました。
さすが3,4年生です。1、2年生に音読のお手本を見せました。
4月25日、3,4年生が1,2年生の教室で音読を行いました。しっかり練習してきただけあって、とても上手に発表できました。発表後、1、2年生が積極的に感想を述べました。1,2年生も3,4年生のように上手にできるようになるといいですな。
ほのぼのと心温まる出来事でした。(4/16 アゲハ蝶の羽化)
昨年の秋に、現5年のえれなさんが、アゲハ蝶の幼虫を見つけて学校にもってきてくれました。3,4年の教室で容器にいれて観察をしていました。枝に糸をかけてさなぎになるのを何度か失敗したり、ようやくさなぎになったものの真っ黒で生きているのか死んでいるのかわからず、みんなすっかり忘れてしまっていましたが、今日の昼の掃除の時間に羽化しているのをこはく君が発見しました。5時間目は体育だったので、全員外に出ていましたが、教室に戻ってみると完全にアゲハ蝶になっており、テラスからみんなでその巣立ちを見送りました。「さようならあ」と手をふる子どもたちの姿に、ほのぼのとした心の温まりを感じました。後で、5年生にそのことを告げるととても驚いていました。東小だから体験できるとても素晴らしい瞬間でした。(山口先生より)
石臼を使って、黄粉をつくりました(3,4年)
2分の1成人式を直前に控えた3月12日、3、4年生で黄粉を作りました。石臼を使って、大豆を黄粉にしました。黄粉は意外と甘くてびっくりしました。
2分の1成人式に、子、親、教師も感動!!
3月13日(水)、らいと君の司会で、4年生の2分の1成人式を行いました。しょうたろう君のはじめの言葉、校長先生の話の後、3年のしょうご君が尋木先生と一緒につくったプレゼントを4年生一人一人に渡してくれました。その後、4年生の決意表明がありました。たくさんの保護者の方々の参加をいただき、とても感動的な式になりました。たくせんの方々の支えに感謝しています。
今日は納豆を作りました。(3,4年生)
丸美屋さんの協力を得て大豆の学習をしている3,4年生ですが、今日は納豆を作りました。初めてみる納豆菌、透明でにおいもしませんした。納豆菌をよく煮た大豆にかけ、おいておくと納豆になるとのこと。学習発表会のときには、手作りの納豆を保護者の方にもふるまえるかと思います。
できたての豆腐はほんのり甘かったです!
1月22日(火)、3・4年生で豆腐作りの体験をしました。指導に来てくださったのは、丸美屋の福永さんです。豆乳と苦汁(塩化マグネシウム)を使ってつくりました。先生の話をしっかり聞き、班で役割分担をして作りました。作った後に、みんなで食べました。できたての豆腐の味がわかるように、何も調味料をつけずに食べました。ほんのり甘くておいしかったです。ちなみに豆腐の豆は、大豆(い大な豆)の豆、腐は昔中国でしろくてふわふわしたものという意味だそうです。2月は、なんと、納豆づくりに挑戦します。
豆腐の作り方は、子どもたちが知っていますので、是非ご家庭で一緒に作ってみてください。
※ 手作り豆腐のレシピはこちらです ・・・・・・・・・> 手作り豆腐のレシピ.jpg
7/23 太鼓の特訓をしています!!
今年からはじめた北原さんと福田君の特訓が2時間近くありました。
二人ともみんなに早く追いつきたいという気持ちがとても強く
真剣に練習に取り組みました。深草先生も、二人のためにボランティアで
指導に来てくださいました。これから、古墳祭、山太郎祭、ふるさと自慢祭等、
たくさんの行事で発表していきます。
二人がみんなに追いつくのも時間の問題です。
7/18(木)3,4年生で消費者教育を実施しました。
NPO法人「お金の学校くまもと」の河津るり子先生を講師に招き、お金の使い方について考えました。2時間のワークショップ形式の学習で、参加した3,4年生はとても楽しく学習に参加できたようです。また、教育委員会の中峯さん、教育総務課の井村さんもこの学習の指導者として参加していただきました。ありがとうございました。
7/12菊池川を知ろう(深草先生をお招きして)
深草先生をゲストティーチャーにお招きして、「菊池川を知ろう」の
学習をしました。地元のことで、自然に興味がある子どもたちなので、
熱心に話に聞き入っていました。7月17日(火)にもこの続きの学習が
あるので、子どもたちも楽しみにしています。
7/11(水)、丸美屋さんと一緒に、大豆を植えました。
6/18(月)、丸美屋さんと一緒に学習しました。
何でもお掃除隊 発足!
お掃除隊は、依頼を受けた場所を、休み時間に一生懸命に
掃除をしてくれます。都合で参加できないときは、「会社に出勤しない」
という取り扱いになるそうです。
今日は、1、2年生の花壇の草取りをやってくれました。
「自主的に行動する」、「人のために働く」ということは、
人としてとても大切なことです。これからの4年生の成長が楽しみです。
ミミズをもってきました。
転退任のごあいさつ
閉校に伴い、全職員が転退任になりました。大変お世話になりました。
登録機関
管理責任者 校長 平野由記男
運用担当者 教頭 多田隈 保