H28熊本地震「避難所日記」

4/27(水) 避難14日目

PTAメール<連絡とご案内>
(1)子どもの健康状態の把握について

・避難所や自宅等での避難生活が長く続いており、子どもたちの健康状態が心配されます。つきましては、本校職員が面談及び電話等で子どもたちの心と体の健康状態を定期的に把握しますので連絡いたします。

・また、ご家庭においても、毎日の子どもたちの健康状態の把握をお願いいたします。心配なことがございましたら、本校職員へご相談ください。

(2)「たいそう&うたごえ教室」について

・河原小避難所では、子どもたちや地域の方を対象に下記のとおり「たいそう&うたごえ教室」を実施しています。他の避難所や自宅に避難している子どもたちや地域の方にもご参加いただきたいと思いますのでご案内します。

・子どもの送迎については、保護者の責任のもとで安全にご配慮いただきますようお願いします。

●時間:平日10:00頃から(30分程度)

※避難所の都合により時間が前後することがあります。

●場所:河原小学校音楽室

(3)図書室開放について

・河原小学校図書室は、終日開放しておりますので、子どもたちの読書や自習等にご利用ください。

・また、各学年の学習プリントも用意しています。学習指導には職員が対応しますので、ご利用の際には、職員室に声をかけてください。

(4)テレビ番組放送について

・本日、震災前の13日に河原小学校において収録されたテレビ番組が放送されます。復興に向けて河原っ子達が元気を届けますので、ぜひご覧ください。

●番組:テレビ熊本「英太郎のかたらんね」

●日時:平成2827日(水)9:50から (10:0010:30の間)
<関連ブログ>
「かたらんね」テレビ番組取材レポート

・避難所では、企業、団体等による炊き出しが行われています。

(吉野家さんの牛丼)

(スリランカ・イラン日本友好会さんによるスリランカカレー)

<リンク>
<熊本地震>河原小学校避難所語録集「困ったというのは、考えようやけん」(THE PAGE)