今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

3月の献立 ここから

写真:16枚 更新:2022/03/03 作成:2022/03/02 投稿者4
今年度最後の月となりました。給食やおうちでの食事について、ふり返ってみましょう。
3/24(木)【カレーピラフ、野菜のチャウダー、ミモザサラダ、いちご、牛乳】明日から春休みです。早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おやつの食べすぎには注意しましょう。
3/22(火)【赤飯、鶏の唐揚げ、けんちん汁、菜の花和え、クレープ、牛乳】今日は、6年生は小学校最後の給食でした。
3/18(金)【麦ご飯、ハンバーグきのこソース、野菜スープ、かみかみチーズサラダ、いちご、牛乳】今日は、きのこたっぷりのソースをかけた、ハンバーグです。
3/17(水)【揚げパン、カレーポトフ、マカロニサラダ、フルーツカスタード、牛乳】6年生のリクエスト2日目です。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。
3/16(水)【キムチご飯、鶏の香味揚げ、卵とキノコのスープ、青梗菜の胡麻酢和え、ココアワッフル、牛乳】今日から3日間、6年生のリクエスト給食を出していただきます。
3/15(火)【麦ご飯、魚の照り焼き、のっぺい汁、五目豆、ミニエクレア、牛乳】今日の魚は赤魚です。本来の名前は「アラスカメヌケ」といい、アラスカでよくとれていた魚です。
3/14(月)【麦ご飯、マーボー豆腐、バンサンスー、不知火、牛乳】バンサンスーは中国料理の和え物です。
3/11(金)【豆カレー、トンカツ、シーザーサラダ、いちご、牛乳】トンカツをカレーに入れて、カツカレーにして食べました。
3/10(木)【麦ご飯、肉じゃが、海藻サラダ、小松菜のふりかけ、不知火、牛乳】不知火はポンカンと清見という柑橘をかけ合わせた果物です。
3/9(水)【五目ごはん、キビナゴのカリカリフライ、かきたま汁、野菜の胡麻和え、ヨーグルトゼリー、牛乳】キビナゴは春から秋にかけて美味しい魚です。骨や歯を作るカルシウムがいっぱいです。