【全校】授業参観・学級懇談会を行いました その1

今日は、午後から授業参観を行いました。今日は、全学年とも「道徳科」の公開授業でした。

1・2年生は、授業の最初に2/28の(日野)潤徳小1年生との交流会に備えて、くまモン体操の練習をしていました。来られた保護者にもその様子も見て頂けたようです。

3年生は、せっかく授業参観に来られているということで「私たちの学校自慢」発表を授業の最後に入れました。ある班は給食の話題について発表しました。

ここで、まさか・まさかのお父さんから質問が!!慌てています。「なんて言えば(指名すれば)いいの・・・お父さん、でいいかな?」「じゃ、お父さん!」

お父さん「いまあなたたちが食べているご飯は誰が作った米ですか?」と質問が来ました。「お父さん!」

お父さん「違います!みんなでつくったんだよ。覚えておいてくださいね~!!」

私も「学校だよりでもこのことは載せていたのになあ・・・」と思いました。お父さんが作っておられることは事実ですが、「田植えや稲刈りをしてものが給食の食材として使用されているということをしっかり知っててほしい」という思いの中で発言されたのだと思います。ご指摘ありがとうございました!

こうやって、保護者の方も積極的に授業に参加して頂くと盛り上がっていいものですね(^_^)