熊本県教育広報誌 バトンパスVol71

星注目記事

★ 1ページ 夜間中学 熊本県立ゆうあい中学校 開校キラキラ

★ 2ページ 令和5年「全国学力・学習状況調査」結果が公表 本県と全国の比較 会議・研修

★ 8ページ 高校進学には どれくらいお金がかかる?学校

★ 9ページ 親の学びオンデマンド講座  睡眠 ・デジタル機器・スマホ・朝食

バトンパス.pdf 左 左のPDFから、詳細をチェック星

【6年】修学旅行1

絶好の旅行日和。今年は中島小に直接集合。増田先生、熊本先生、森先生がのぼり旗を持って。さらに多くの保護者の方々、さらに4、3.2.1年生の姿もありました。

学校紹介では、一人ひとりが一発芸を交えての自己紹介をしたのにはビックリ!こういうノリは大好きです。

バスに揺られながら、ぼかしを入れながら苦戦しますが頑張ってアップします!

【6年】明日に修学旅行を控え・・・

とうとう、修学旅行まであと1日になりました。

長崎原爆資料館での平和集会で献鶴する千羽鶴も間に合ったようです。6人でよくがんばりました。

今年は、中島小の養護教諭が引率するので、本校からは養護教諭の引率がありません。そこで、「修学旅行であわてないために」というテーマで6年生に保健面から話をしました。

それでは、明日から中島小との連合団で修学旅行に行ってきま~す!オンライン生配信およびHPの閲覧をお願いします!!

【東西コラボ】長崎修学旅行オンライン生配信について校長同士で打ち合わせをしました(画像なし)

いよいよ明後日が長崎修学旅行。斉藤校長先生情報によると、(日野)6年生の長崎修学旅行の行先への関心は高いようです。(日野)の時間割を勘案して(専科の時間割が多く見れる時間帯が限られているようです)生配信については、6年各クラスから下記のようなリクエストが届きました。

熊本港~島原港(フェリー)   愛野展望所またはバス車中    昼食(園田真珠)

電波の具合が悪く配信がうまくいかなかったりするかもしれませんが、頑張りま~す!!

バッテリー切れが一番怖いです・・・(´;ω;`)

HPブログでも旅行先から頻繁にリポート予定です。こちらもお見逃しなく~!!