【全校】閉校記念式典その3

児童代表あいさつ・閉校記念演奏(竹ドラム)

演奏に先立ち、代表のSくんがあいさつをしました。

これまでの練習の成果を発揮してくれました。すばらしい演奏でした!!

ヤンチャな一面も併せもっているくまモンは、演奏直前に「ボクが指揮をするモン!」と自分の方に指を向け中央に歩み寄りますが、指揮者のM先生になだめられると、ずるずる引き下がっていきました笑笑。しかし、その後は演奏に合わせて頭を振るなど「おりこうさん」の態度で演奏に聴き入っていました。いつものことながら、かわいらしいです。

潤徳の名を託すイベント

(日野)潤徳小全校児童・全校職員出演によるメッセージ動画が送られてきましたので、会場全員で視聴しました。学年3~4クラスもあるマンモス校ですので迫力があります。会場におられた日野4名の先生も、観ていて感無量だったことでしょう!

斉藤校長先生を先頭に、日野4名の先生方が壇上に上がられます。

ステージに上がるやいなや、「姿が消えた」と思ったら、舞台袖で5秒ほどで東西潤徳小両校のシャツが勢揃いとなるように着替えられました。さすが、江戸っ子は「粋」ですね!!式辞でも述べましたが、深い「絆」と「友情」を感じます。

児童会長Uさんの代表あいさつのあと、両校の永遠の友情と絆を誓う「友情の旗」が、Yさんから日野斉藤校長の手にわたりました。その後旗を広げて披露すると、ここでもどよめきが起こりました。

斉藤校長「いま、友情の旗を託されました。日野市立潤徳小学校の玄関にこちらを掲示し、山都町立潤徳小学校の名前と皆さんの思いを永遠に引き継ぎ、名を残していくことをここに誓います」

斉藤校長「日野市からも潤徳小学校の皆さんにプレゼントがあります」

日野市役所産業スポーツ部から新撰組祭り(日野市は新撰組のふるさと)で使ったTシャツやタオルなどをいただきました。プレゼンターはK先生。

日野潤徳小の保護者の皆さんから、オリジナルキャラクター ウリーとサクラモチのきらきらシールをいただきました。プレゼンターは、Y先生。

新撰組・土方歳三の資料館長から県立美術館で開催されているの無料招待券をいただきました。プレゼンターは、I先生。

記念撮影  くまモンと一緒に、会場にいる全員が入り込みました。この写真は閉校記念誌に掲載されます。

校歌斉唱(竹ドラム演奏と歌)  指導者・堤さんの指揮でこれが本当に最後の演奏です。

校旗返納   校旗を外し、EくんとHさんで会場の皆さんに披露。その後たたんで盆の上に載せます。

児童代表Hさんから校長の手に渡ります。

校長から教育長の手に渡り、返納しました。このシーンを観て「寂しい」と言っていた子もいました。

閉会