八代市立八竜小学校ホームページ
2021年6月の記事一覧
6月ラストは「ほっこり落ち着く味」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、かぼちゃのうま煮、すまし汁、手作りふりかけ です。
かぼちゃのうま煮にお吸い物、そして「手作りふりかけ」がご飯に合う、ほっこり落ち着く献立です。ふりかけには「歯と口の健康づくり月間」の締めを飾るにふさわしくカルシウムたっぷりの「ちりめん」「糸かつお」が使われています。みんなよく噛んで食べましょう。
食育月間「6月」たくさんのことを学べて
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」
本日の献立は、
きんぴらドッグ、牛乳、スライスチーズ、ポテトスープ、フルーツカクテル です。
オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」の登場です。甘辛いごぼうのきんぴらとチーズの組み合わせが絶妙です。カルシウム豊富なチーズを使っていることと、食物繊維がたっぷり含まれたごぼうですので、ヘルシーさが満点です。お総菜パンとしてお店で売り出してはどうでしょうか。
新しい味の発見
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
いっぺー まーさん 「ゴーヤチャンプル」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプル、肉団子のスープ、ちりめん昆布 です。
沖縄料理と言えば「ゴーヤチャンプル」。「チャンプル」とは「炒め物」という意味で、沖縄には様々な「チャンプル料理」がありますね。その中でも夏野菜「ゴーヤ(にがうり)」を使った今日のチャンプルは、ビタミンCが豊富で、これからの季節毎日でも食べたい料理ですね。(ちなみに昨夜もゴーヤチャンプルでした。)
いっぺー まーさん(とっても 美味しいという沖縄の方言です!)
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
緑黄色野菜&豚肉で「スタミナ丼」
本日の献立は、
スタミナ丼、牛乳、コンナムルスープ、きゅうりの中華和え です。
にら、人参、玉ねぎ、しょうがの緑黄色野菜と豚肉でスタミナアップです。豚肉はビタミンB1が豊富で、夏バテ予防に最適です。「スタミナ」とは日本語ようですが、ラテン語の「スターミナ」が語源のようで、女神が紡ぐ生命力あふれる「縦糸」の意味だそうです。
スタミナ丼で体に「縦糸」が入った気分
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
手作りフワフワ「蒸しパン」
今日の献立は、
蒸しパン黒糖、牛乳、ポトフ、ツナサラダ です。
給食の先生方が「生地」からこねて蒸しあげていただいた「蒸しパン」がデリーシャスです。ほのかな黒糖の甘みが、牛乳との相性がバッチリです。カルシウム豊富な牛乳が美味しく飲めるよう、給食の先生方の手作り蒸しパンに感謝です。
フワフワ食感で優しい気分
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
子供たちが大好きなチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、コールスローサラダでした。
今日は、子供たちの大好きなチキンライスでした。大盛りで食べている子やおかわりをする子もいて、たくさん食べていました。もちろん今日も完食です。
カレー肉じゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、おかかあえでした。
今日は、カレー肉じゃがでした。ほくほくのじゃがいもで、いつものおいしい肉じゃがに、カレー味が加わりました。スパイシーな香りもあり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
やみつきになるナッツごぼう!
今日の献立は、丸パン、牛乳、タイピーエン、ナッツごぼうでした。
今日のナッツごぼうは、ナッツとごぼうととろみのあるタレが絶妙のバランスで、マッチしていて、箸が止まりませんでした。
昨日は水道水の不具合で、給食が変更になりましたが、再びおいしい給食が戻ってきました。やっぱりできたての給食は最高でした。今日もおいしくいただきました。
いざというときの救給カレー!
今日の献立は、食パン、牛乳、救給カレー、ししゃもいフライでした。
今日は水道水の不具合で、急遽、給食のメニューを変更しました。救給カレーを中心としたメニューとなりました。給食の先生方の工夫でししゃもフライに食パンもついて、急な変更でしたが、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだうま煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、魚そうめん汁でした。
今日のうま煮は、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんなどたくさんの具材でした。しっかりと煮込んであり、味がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。今日もおいしくいただきました。