八代市立八竜小学校ホームページ
2021年6月の記事一覧
6月ラストは「ほっこり落ち着く味」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、かぼちゃのうま煮、すまし汁、手作りふりかけ です。
かぼちゃのうま煮にお吸い物、そして「手作りふりかけ」がご飯に合う、ほっこり落ち着く献立です。ふりかけには「歯と口の健康づくり月間」の締めを飾るにふさわしくカルシウムたっぷりの「ちりめん」「糸かつお」が使われています。みんなよく噛んで食べましょう。
食育月間「6月」たくさんのことを学べて
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」
本日の献立は、
きんぴらドッグ、牛乳、スライスチーズ、ポテトスープ、フルーツカクテル です。
オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」の登場です。甘辛いごぼうのきんぴらとチーズの組み合わせが絶妙です。カルシウム豊富なチーズを使っていることと、食物繊維がたっぷり含まれたごぼうですので、ヘルシーさが満点です。お総菜パンとしてお店で売り出してはどうでしょうか。
新しい味の発見
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
いっぺー まーさん 「ゴーヤチャンプル」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプル、肉団子のスープ、ちりめん昆布 です。
沖縄料理と言えば「ゴーヤチャンプル」。「チャンプル」とは「炒め物」という意味で、沖縄には様々な「チャンプル料理」がありますね。その中でも夏野菜「ゴーヤ(にがうり)」を使った今日のチャンプルは、ビタミンCが豊富で、これからの季節毎日でも食べたい料理ですね。(ちなみに昨夜もゴーヤチャンプルでした。)
いっぺー まーさん(とっても 美味しいという沖縄の方言です!)
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
緑黄色野菜&豚肉で「スタミナ丼」
本日の献立は、
スタミナ丼、牛乳、コンナムルスープ、きゅうりの中華和え です。
にら、人参、玉ねぎ、しょうがの緑黄色野菜と豚肉でスタミナアップです。豚肉はビタミンB1が豊富で、夏バテ予防に最適です。「スタミナ」とは日本語ようですが、ラテン語の「スターミナ」が語源のようで、女神が紡ぐ生命力あふれる「縦糸」の意味だそうです。
スタミナ丼で体に「縦糸」が入った気分
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
手作りフワフワ「蒸しパン」
今日の献立は、
蒸しパン黒糖、牛乳、ポトフ、ツナサラダ です。
給食の先生方が「生地」からこねて蒸しあげていただいた「蒸しパン」がデリーシャスです。ほのかな黒糖の甘みが、牛乳との相性がバッチリです。カルシウム豊富な牛乳が美味しく飲めるよう、給食の先生方の手作り蒸しパンに感謝です。
フワフワ食感で優しい気分
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
人気のこぎつねごはん!
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、さつまいもの天ぷらでした。
こぎつねごはんとは、油揚げを小さく切って、甘塩っぱい味付けをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。諸説ありますが、きつねが油揚げが好物だったという話から名付けられたとも言われています。味がしみた油揚げとごはんがよく合います。今日もおいしくいただきました。
伝統的な韓国料理!チャプチェ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、にらたまスープ、ぎょうざでした。
今日は、伝統的な韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、春雨のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜、きのこ、牛肉などの具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。しっかりと味がしみ込んで、ご飯のおかずにぴったりでした。今日もおいしくいただきました。
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。