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2020年6月の記事一覧
「チリコンカン」でメキシカン
本日の献立は、
食パン、牛乳、チリコンカン、ラビオリスープ、スライスチーズ です。
「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカテキサス州で誕生した料理といわれているそうです。
いろいろな豆を、トマト、チリパウダーなどを加えた煮込み料理です。
豆類をたっぷりとれるとてもヘルシーで、「メキシカン」な味でした。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
「わかめ」に注目!
本日の献立は、
菜めし、牛乳、肉詰めいなり、お野菜つみれ汁、茎わかめのきんぴら
です。
「わかめ」には、葉・茎・めかぶ・根があり、今日の給食には「茎」の部分を、たけのこ・人参・コンニャクときんぴらに炒めてあります。コリコリした食感がたまりません。
菜めし・つみれ汁とのコラボが、「とっつけもにゃー うまさ」でした。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
「なす」でひんやり
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンサンスー、にらまんじゅう です。
「なす」は英語では「eggplant(エッグプラントゥ)」だそうで、卵の形に似ているからでしょうか。
水分やカリウムを多く含み、体を冷やす働きのある、この季節にぴったりの夏野菜です。ピリリと辛い「マーボーなす」が食欲もそそりました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
種類豊富な「パンプキン」
今日の献立は、
バーガーパン、牛乳、白身フライ、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ、ムース です。
「かぼちゃ」は英語では「パンプキン」です。パンプキンは種類が豊富だそうです。大きく「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」などに分かれ、さらに「黒皮かぼちゃ」「えびすかぼちゃ」などの種類があるそうです。「ハロウィン」の広まりで、冬野菜のイメージがありますが、収穫は夏から始まるそうです。
ちなみに「南瓜(かぼちゃ)」は、その昔「カンボジア」から伝わり、「かんぼじあ→かぼじあ→かぼちあ→かぼちゃ」と呼ばれるようになったと信じているのは、私だけでしょうか?
本日も、 まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
その名も「元気のでるレバー」
本日の献立は、
麦ごはん、牛乳、元気のでるレバー、なめこのみそ汁、ピーナッツ和え
です。
レバーには、「鉄分」「ビタミンA」が多く含まれ、貧血予防、抵抗力増加などとても体によい食材です。苦手な子供達のために、給食の先生方がBBQソース風味してくれていますので、一口食べて「元気モリモリ」になりました。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
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今日の給食
夏を感じるゴーヤチャンプル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、中華つくねスープでした。
今日は、夏に食べたくなるゴーヤチャンプルでした。ゴーヤは、ビタミンCが豊富で、夏バテ予防には最適な食べ物です。ひとあし先に夏を感じながら、今日もおいしくいただきました。
子供たちに大人気 きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、チキンサラダでした。
今日は、子供たちに大人気なきなこ揚げパンでした。朝から「今日は揚げパンでうれしい!」と言ってくる子もいました。待ちに待った給食の時間は、笑顔で、大きく口を開けて揚げパンにかぶりついていました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、甘酢和えでした。
今日は、和食を味わう日でした。焼き魚に、和えもの、じゃがいもの入ったみそ汁で、和を感じました。和食のよさ、食材を生かすことや栄養のバランス、季節を感じることなど、これからも日本の食文化を大切にしていきたいと思いました。今日もおいしくいただきました。
食欲そそるスープカレー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、スープカレー、フレンチサラダ、ヨーグルトでした。
今日は、北海道で人気のスープカレーでした。蒸し暑くなり食欲が落ち込みやすいこの時期ですが、カレーのにおいが食欲を刺激するだけでなく、スープなのでのどを通りやすく、栄養豊富なカボチャやズッキーニ等、夏野菜をたくさん食べることがでました。付け合わせのサラダやヨーグルトが、口の中をさっぱりとさせてくれました。今日もおいしくいただきました。
元気のでるレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気のでるレバー、中華スープ、きゅうりのピリ辛でした。
今日は、元気のでるレバーでした。レバーに含まれる鉄分は、貧血予防にもつながります。ニラも加わり、元気がモリモリになる一品でした。今日もおいしくいただきました
。