八代市立八竜小学校ホームページ
2021年11月の記事一覧
新名物「きんぴらドッグ」
今日の献立は、
きんぴらドッグ、牛乳、親子うどん、くだもの(柿) です。
八竜小には美味しいパンメニューがたくさんありますが、その中でも人気上昇中なのが、今日の「きんぴらドッグ」です。ごま油風味の「きんぴら」をパンに挟んでいただくんですが、これがなんとも「合う」んですよ。和のきんぴらと洋のパンの組み合わせを考えたl給食の先生方すごいと思います。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
阿蘇高菜の油炒め「菜焼き」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、いわしのかぼすレモン煮、豚汁、高菜の油炒め です。
中央アジア原産の「高菜」。インドや北アフリカでは香辛料としても使われるそうです。九州では広く栽培されていますが、特に「阿蘇高菜」は小ぶりで茎が細く長いのが特徴で、「高菜漬け」にされます。今日は高菜漬けを油炒めにしてあります。阿蘇地方で「菜焼き」と呼ばれるのは、高菜漬けを炒めたものです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
味の旅 岩手県
今日の献立は、「味の旅 岩手県」の郷土料理として
麦ご飯、牛乳、魚の南部焼き、ひっつみ、昆布の煮つけ です。
「味の旅」は全国47都道府県の郷土料理が味わえる子供達も楽しみな日です。今日は、東北「岩手県」のメニューです。「魚の南部焼き」「ひっつみ」「昆布の煮つけ」が登場です。「ひっつみ」というのはおもしろいネーミングですね。こねた小麦粉を指で引っ張り小さくちぎるところから、この名前がついたそうです。熊本の「だご汁」ににています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 岩手の美味しい郷土料理 ごちそうさまでした。
秋の味覚「きのこ」
本日の献立は、
ミルクパン、牛乳、鮭のタルタル焼き、野菜のスープ、きのこソテー です。
「秋の味覚」で何を連想されますか。色々思い浮かびますが「きのこ」も代表的な物の一つではないでしょうか。しめじ・しいたけ・まいたけ・えのきだけ・エリンギなどなど種類も豊富です。今日のソテーには3種類のきのこが使われています。「きのこ」は免疫力アップの効果もあるそうなのでこれからのシーズンたくさん食べたいですね。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「和食の日」
今日の献立は、「和食の日」メニューで、
麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、みそ汁、五目煮 です。
「和食の日」メニューで、焼き魚に「ししゃも」、副菜に「五目煮」と栄養バランスも良い献立です。五目煮には「畑のお肉」と呼ばれる「大豆」が入っています。植物性タンパク質が豊富で、今持久走を頑張っている子供達には、丈夫な体づくりに最適な食材です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
甘くてほくほく!かぼちゃのそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、なめこのみそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、和食でした。その中でもかぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが柔らかく煮込んであり、甘くて、ホクホクでした。そぼろとの相性も抜群でした。それになめこのみそ汁や手作りふりかけも加わり、最高でした。今日もおいしくいただきました。
蒸し暑さを吹っ飛ばすスタミナ丼!
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、ナルムでした。
梅雨に入り、蒸し暑いが続いていますが、その暑さをスタミナ丼が吹っ飛ばしてくれました。豚肉ににんじん、たまねぎ、にらなど具だくさんで、栄養満点の丼でした。それに昨日に続いて、すいかもついていました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの郷土料理 チリコンカン!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、すいかでした。
チリコンカンとは、メキシコ料理を由来としたアメリカの郷土料理です。ひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスといっしょに煮込んだ料理です。いんげん豆がたっぷりとあり、ご飯とともに食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚のフライ、みそ汁(なす)、じゃがいものきんぴらでした。
今日は食育の日で、ふるさとくまさんデーでした。今日は、じゃがいもやなすは八代産で、太刀魚も熊本産でした。じゃがいもやなすは、たっぷり使ってあり、太刀魚も大きく、地元の旬の味を堪能しました。今日もおいしくいただきました。
甘辛な肉味噌のジャージャー麺!
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、春巻き、杏仁豆腐でした。
ジャージャー麺は、ひき肉やたまねぎなどの肉と野菜を炒め、甘辛味噌や豆板醤などの調味料で味付けした汁なしの和え麺です。甘辛い肉味噌と麺とがよく絡み合い、今日もおいしくいただきました。