八代市立八竜小学校ホームページ
2023年5月の記事一覧
新茶の香りただよう粉茶の大豆かりんとう!
今日の献立は、中華丼、牛乳、焼ぎょうざ、粉茶の大豆かりんとうでした。
今日は、粉茶の大豆かりんとうがありました。5月は新茶の季節です。その新茶の粉茶を使って作られています。新茶の香りも楽しみながら、今日もおいしくいただきました。
手作りチーズコロッケ!
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、手作りチーズコロッケ、マカロニスープ、ミニトマトでした。
今日は、手作りのチーズコロッケでした。じゃがいもとひき肉たっぷりのコロッケの中には、チーズが入ってて、味がまろやかでした。手作りは、やはりおいしく、給食の先生方に感謝です。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むドライカレー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、野菜スープ、メロン、ジューシーでした。
今日は、ひき肉と野菜がたっぷりのドライカレーでした。ご飯の上にのせると、箸が止まらなくなりました。運動会練習の疲れも吹っ飛びました。今日もおいしくいただきました。
ボリュームたっぷりナポリタン!
今日の献立は、スパゲッティナポリタン、牛乳、ツナサラダ、ジューシーでした。
今日は、ボリュームたっぷりのナポリタンでした。ケチャップの味がしっかりして、昔なつかしい味でした。今日もおいしくいただきました。
鶏のレモン風味焼!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏のレモン風味焼、ミネストローネ、コーンサラダ、ジューシーでした。
鶏肉のレモン風味焼きは、鶏肉にしょうゆ、みりんで下味をつけて、オーブンで焼き、そこにレモン風味のソースをかけた料理です。下味のついた鶏肉にレモンのソースがとても合い、今日もおいしくいただきました。
さっぱりごま和え!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、みそ汁、ごま和え、ジューシーでした。
運動会の練習が追い込みに入りました。今日から子供たちが大好きなジューシーもついてきました。また、きゅうり、にんじん、もやし等のごま和えは、さっぱりしていて、練習後の食事には最適でした。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のお茶てんぷら、みそ汁、サラたまのおかか和えでした。
毎月19日は、食育の日として、「ふるさとくまさんデー」とされ、熊本県や八代市の食材を使った料理が出てきます。今日は、みそ汁に熊本の黒皮かぼちゃと、芦北水俣で多く生産されているサラたまが使われています。今日もおいしくいただきました。
すっきりさわやか甘夏サラダ!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、甘夏サラダでした。
甘夏と野菜がよく合います。今日の甘夏サラダは、見た目も鮮やかで、すっきりさわやかなサラダでした。ハヤシライスとともに、今日もおいしくいただきました。
ふわとろ親子丼!
今日の献立は、親子丼、牛乳、切り干し大根の酢の物、一色アーモンドでした。
今日は、親子丼でした。親子丼の具をご飯にのせて、丼にしていただきました。ふわとろの具と共に味付けが抜群で、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
春雨のタンタン麺!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春雨のタンタン麺、春巻き、きゅうりのピリ辛でした。
今日は、春雨のタンタン麺でした。麺が春雨に代えてヘルシーなタンタン麺でした。しかし、スープの濃厚な味わいがやみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
ボリューム満点!豚肉と野菜の生姜炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁でした。
今日の生姜炒めは、豚肉に野菜たっぷりのボリューム満点でした。豚肉や生姜の成分には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くものが多く含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり味のコンナムルスープ!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、コンナムルスープ、枝豆の塩ゆででした。
今日は、韓国料理のコンナムルスープがありました。コンナムルとは豆もやしのことをいうそうで、もやしをメインにたまねぎなどの具だくさんのスープでした。とてもさっぱりとした味のスープで、豚キムチ丼とよく合っていました。今日もおいしくいただきました。
冬瓜と肉団子のほっこりスープ!
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。