八代市立八竜小学校ホームページ
2025年9月の記事一覧
日本の伝統食 きんぴら!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の黄金焼き、豆腐のみそ汁、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、日本の伝統食で江戸時代から作られてきたそうです。歯ごたえがよく、美味しかったです。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、元気が出るレバー、冬瓜スープでした。
レバーは、成長期の子供たちにとって大切な鉄分を多く含んでいます。「元気が出るレバー」というネーミングがいいですね!
けんちん汁のルーツは精進料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、けんちん汁、ごま和えでした。
けんちん汁は、肉や魚を使わない精進料理として誕生したそうです。今では、いろんな具材を入れて、家庭でも食べられています。
ピリ辛のアクセント!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚汁、ピリ辛チキンでした。
ピリ辛チキンは、揚げた鶏肉にしょうがやトウバンジャンでつくったピリ辛のたれを絡めてあります。和の中でピリ辛が良いアクセントになっていました。
イタリア料理!
今日の献立は、ペンネアラビアータ、オムレツ(ほうれん草)、キャベツのミルクスープでした。
関西万博開催にちなんで、外国の料理を出していくそうです。今月はイタリアです。来月は、どこの国か楽しみですね。
カロチンが豊富!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、豆腐サラダでした。
チキンカレーと豆腐サラダにはにんじんが入っていました。にんじんには、皮膚や健康を助けるカロチンがたくさん含まれているそうです。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、しょうがごはん、牛乳、魚のかぼすソースかけ、沢煮椀、梨サラダでした。
しょうがは、八代市東陽町を代表する農産物です。辛みの少ない新しょうがを使ったしょうがごはんはおいしかったです。
中国の家庭料理 ジャーチャン豆腐!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャーチャン豆腐、春雨サラダでした。
ジャーチャン豆腐は、中国の家庭料理だそうです。厚揚げとたくさんの野菜が使ってあります。
パンとの相性抜群!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、じゃがいものケチャップ煮、キャベツとパインのサラダでした。
じゃがいものケチャップ煮は、パンとの相性抜群で、パンを浸して食べました。
ミネラルたっぷり ひじき!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のバーベキューソース、さつま汁、ひじきサラダでした。
ひじきは、海でとれる海藻の一種で、ミネラルを多く含み、血をつくるもとになったり、骨を強くしたりするそうです。
キムチ 4000年の歴史!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープ、枝豆サラダでした。
キムチは、韓国の伝統的な健康食品です。キムチの歴史は、4000年ほど前からだそうです。私は、キムチが大好きですので、ご飯が進みました!
具だくさん みそ汁!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の香味ソースかけ、みそ汁、春雨の酢の物でした。
みそは、大豆や米や麦などと麹(こうじ)と塩を加えて、発酵・成熟させて作る日本の伝統的な発酵食品です。具がたくさん入っており、体に良い感じ!が伝わってきました。
相性ピッタリ ハンバーガー!
今日の献立は、丸パン、牛乳、ハンバーグのカクテルソースかけ、野菜スープ、ポテトサラダでした。
丸パンにハンバーグとポテトサラダを挟んで食べました。丸パンとカクテルソースとポテトサラダの相性ピッタリで美味しくほおばりました。
ゴールデントリオ!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダでした。
給食の献立として欠かせない「カレーライス」、食材として欠かせない「キャベツ」(コールスローサラダは、オランダが発祥の地であり、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味するそうです)、そして、何と言っても給食に欠かせない「牛乳」!!!今日の給食は、ハリー・ロン・ハーマイオニーのような「ゴールデントリオ」給食でした。
高野豆腐???
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉団子のチリソース、高野豆腐と卵のスープでした。
高野豆腐においしいスープの味がしみ込んで、スープのおいしさも2倍、3倍になりました。高野豆腐にはなぜ味がしみこむのだろう?高野豆腐はどうやって作るのだろう?そもそも「高野」って?いつごろから食べられているのだろう?…「ごちそうさま」の後、調べてみたいと思います!
枝豆ご飯で昔を思い出しました!
今日の献立は、枝豆ご飯、牛乳、ひじきシューマイ、卵スープ、もやしナムルでした。
私の祖母が生きていた頃には、豆ご飯がでてきていました。豆はえんどう豆?だったかどうか定かではありませんが、枝豆ご飯で大好きだった祖母を思い出しました。
トマト肉じゃが!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、トマト肉じゃが、いそ和え、手作り佃煮でした。
トマトには、グルタミン酸といううまみがたくさん入っていて煮物を美味しくするそうです。ほどよい酸味があり、美味しくいただきました。
色鮮やかな サラダうどん!
今日の献立は、サラダうどん、牛乳、ししゃもフライ、大豆の五目煮でした。
サラダうどんには、きゅうり、にんじん、もやし、コーン、ロースハムなどが入っており、色鮮やかで目でも楽しむことができました。ごま油の風味もよく、食欲をそそりました。
鶏肉のマヨカレー焼き!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のマヨカレー焼き、コンソメスープ、グリーンサラダでした。
鶏肉のマヨカレー焼きは、マヨネーズとカレー粉を鶏肉に絡めて、オーブンで焼きます。こうばしい香りと柔らかな食感で美味しくいただきました。また、コンソメスープとグリーンサラダが野菜いっぱいだったこともうれしかったです。
たっぷりカルシウム!
今日の献立は、親子丼、牛乳、酢みそ和え、いりこと大豆の黒糖和えでした。
いりこと大豆はカルシウムたっぷりで、噛みごたえがありました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
こわれにくいビタミンC!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、和風サラダでした。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいそうです。ビタミンCたっぷりの肉じゃがは、味がしみこんでおいしかったです。
縁起がいい食べ物とは・・・!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。
れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。
日本発祥のメニュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。
クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。
今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。
トウバンジャンは中国の味噌!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。
マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。
みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!
鉄分補給に!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、レバーのケチャップ煮、野菜スープでした。
鉄分の補給と言えば、レバーです。鉄分は血のもとになるそうです。栄養たっぷり、しっかり食べましょう!