2023年1月の記事一覧
栄養満点 春雨スープ!
今日の献立は、パインパン、牛乳、鶏の照り焼き、春雨スープ、白菜とリンゴのサラダでした。
今日の春雨スープは、具だくさんでした。ほれんそうににんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなど栄養満点でした。温かくて、野菜の味も出ていて、今日もおいしくいただきました。
味の旅 沖縄!
今日の献立は、雑穀ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、豚肉の黒糖煮、サーターアンダギーでした。
今回の味の旅シリーズは、沖縄県でした。黒砂糖にもずくは、沖縄県が生産量第1位だそうです。今日の給食にも使われていました。また、デザートのサーターアンダギーは給食先生方の手作りで、最高でした。今日は沖縄を感じながらおいしくいただきました。
奄美大島地方の郷土料理! 鶏飯
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、小いわしの梅の香揚げでした。
今日は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理の鶏飯でした。鶏飯は、ご飯の上に、鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬け等の具材や薬味をのせ、鶏ガラで出汁をとったスープをかけ、お茶漬けのようにして食べます。具材の味とスープとが絡み合い、とてもおいしかったです。今日も完食です。
食べ始めたら止まらない!ナッツごぼう
今日の献立は、食パン、牛乳、冬野菜シチュー、オムレツ、ナッツごぼうでした。
今日のナッツごぼうは、ごぼうを斜めにスライスして揚げたものを甘辛いタレとピーナッツと一緒にからめてありました。子供たちにも人気で、食べ始めると止まらなくなります。今日もおいしくいただきました!
島原の郷土料理 具雑煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具雑煮、太刀魚の唐揚げ、シモンドレッシングサラダでした。
今日は、島原地方の郷土料理の具雑煮でした。白菜、鶏肉などたくさんの具材が入って栄養満点でした。もちろん、おもちもありました。体も温まり、今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点のホイコーロー丼!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼きぎょうざでした。
今日は中華のメニューで、ホイコーロー丼はボリューム満点でした。たっぷりの豚肉に、春キャベツなどの野菜も豊富でした。ちょいピリ辛の味付けも食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。