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2022年11月の記事一覧

つやつやの新米!

今日の献立は、ごはん、牛乳、千草焼き、豚汁、柿なますでした。

今日から新米が使われています。そのため、今日は、特別に新米のみで、新米のおいしさを堪能しました。できたての新米は、つやつやで、もちもちとした粘りがあり、ほのかに甘い香りがしました。今日もおいしくいただきました。

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柔らか鶏肉のマーマレード煮!

今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード煮、トマトと卵のスープ、大根サラダでした。

今日は、鶏肉のマーマレード煮がありました。鶏肉をマーマレードに煮ることで、酸味と甘みでさっぱりと、しかも柔らかくおいしかったです。今日も完食しました。

 

 

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4年生リクエストメニュー!

今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、焼きブリンタルトでした。

今日は、4年生のリクエストメニューでした。コクのあるハヤシライスに、焼きプリンタルトもついて、子供たちは大喜びでした。今日もおいしくいただきました。

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和食の日メニュー!

今日の献立は、まぜごはん、牛乳、きびなごのしょうがたれ、すまし汁でした。

昨日(11月24日)は、「いい日本食」和食に日に制定されています。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の良さについても考えてみるといいですね。今日は、秋の味覚たっぷりのまぜごはんに、きびなごのしょうがたれもついて、食が進みました。今日もおいしくいただきました。

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食べ応えのあるポークビーンズ!

今日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、ヨーグルトでした。

今日は、ポークビーンズでした。豚肉と大豆等をじっくりと煮込んであり、具たくさんで食べ応えのある一品でした。パンにもよく合い、今日もおいしくいただきました。

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ほっこりあたたまるポテトスープ!

今日の献立は、丸パン、牛乳、ハンバーグのデミソース、ポテトスープ、フレンチサラダでした。

今日は、ポテトスープでした。ほくほくのじゃがいもとにんじん、たまねぎ等が入って、ほっと温まる優しい味でした。今日もおいしくいただきました。

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ひじきたっぷりひじきごはん!

今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ミンチカツ、さつま汁でした。

今日は、ひじきがたっぷりのひじきごはんでした。ひじきには、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。しっかり食べて丈夫な八竜っ子になります。今日もおいしくいただきました。

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みんな大好きチキンカレー!

今日の献立は、チキンカレー、牛乳、コールスローサラダでした。

今日は、みんなが大好きなチキンカレーでした。それにさっぱりとしたコールスローサラダもあり、あっというまの給食時間でした。今日もおいしくいただきました。

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ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、南関あげ丼、牛乳、野菜チップス、みかんでした。

毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて「ふるさとくまさんデー」として、地元の旬の産物を使った給食になっています。今月は旬なれんこんとみかんを取り入れた献立です。野菜チップスは、食べ始めると「やめられない、止まらない」状態になり、あっという間になくなりました。今日もおいしくいただきました。

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ごはんに合う うま煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、すまし汁、高菜の油炒めでした。

今日のうま煮は、肉に、しいたけ、ごぼう、にんじん、じゃがいも等を甘く濃いめの味で、煮込んであり、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。

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秋の味覚 きのこソテー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨホイル、野菜スープ、きのこのソテーでした。

秋の味覚として、古くから親しまれているきのこ。今日は、しめじ、エリンギ、えのきたけと、きのこたっぷりのソテーでした。バターの味も加わり、今日もおいしくいただきました。

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棚田米 いただく!

今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、三色なますでした。

今日のごはんは、今月8日(火)に日光棚田保存会の野口さんからいただいた棚田米でした。

白くふっくらと炊き上がったごはんの香りに、食べたときの甘みを感じ、ごはんのおいしさを再確認しました。さすがは、棚田米!これにすきやきも加わり、今日もおいしくいただきました!

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具だくさん五目煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、みそ汁、ししゃもフリッターでした。

今日は、「畑の肉」の大豆ににんじん、こんにゃくなどを加えて煮た五目煮でした。たくさんの具材が使われていて栄養満点でした。ちなみに「五目」は、五種類ということではなく、「たくさん」という意味だそうです。今日もおいしくいただきました。

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ホカホカさつまいものシチューとチキンサラダ

今日の献立は、食パン、牛乳、さつまいものシチュー、チキンサラダでした。

今が旬のほくほく甘いサツマイモは、食物繊維がたっぷりなので、おなかの調子を整えてくれます。

ちょっと冷たい秋風がふく中、ホカホカさつまいもシチューは心も体もほっこりと温めてくれました。また、そえられたチキンサラダは、さっぱり味で野菜たっぷり!今日もおいしくいただきました。

 

 

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秋の味覚 さんまの塩焼き!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、すまし汁、さといもの煮物でした。

今日は、秋の味覚の代表であるさんまの塩焼きでした。さんまは、10月頃、脂がのっていて最もおいしい時期です。さらに、さといもやしいたけと秋をたくさん感じました。今日もおいしくいただきました。

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いい歯の日メニュー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、小いわし梅の香揚げ、鶏汁、カリフラワーのごまじょうゆでした。

明日11月8日が「いい歯の日」となっています。一日早いですが、今日は、「いい歯の日メニュー」でした。いい歯を保つためにカルシュウムを多く含むいわしや大豆製品の厚揚げを使用した献立でした。もちろん、味は最高で、しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。

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だし汁のしみ込んだ大根のそぼろ煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、みそ汁でした。

今日の大根のそぼろ煮は、だし汁とひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、ごはんが進みました。そぼろのあんもたっぷり絡んで、今日もおいしくいただきました。

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ひき肉たっぷりボロネーゼ&ツナサラダ

今日の献立は、ボロネーゼ、牛乳、ツナサラダでした。

ボロネーゼは、イタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理です。タマネギ、にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、赤ワインやトマトなどと一緒に煮込んでパスタとあえて食べます。

ひき肉たっぷりのボロネーゼは、食べ応えもあり、とてもおいしかったです。

そして、それに添えられているサラダは、ツナサラダ。

ツナには、良質な脂質であるDHAとEPAが多く含まれていて、血管や血液を健康に保ち、頭の働きをよくする働きがあります。

今日もおいしくいただきました!

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