ブログ

2022年4月の記事一覧

スパニッシュオムレツ!

今日の献立は、食パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、マカロニスープ、カラフルサラダ、いちごジャムでした。

スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツで、じゃがいもやウインナー、チーズが入っていて、とてもおいしかったです。

4月もおいしい給食をいただくことができたことに感謝しながら、今日もおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

0

鶏の照り焼きバーガー!

今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏の照り焼き、春野菜のポタージュ、菜果サラダでした。

丸パンに鶏の照り焼きを挟んで、鶏の照り焼きバーガーとしていただきました。これに春野菜のポタージュやサラダも寄り添い、今日もおいしく完食しました。

 

鶏の照り焼きを丸パンで挟みました。

 

 

0

彩り鮮やか春雨スープ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、春雨スープ、海藻サラダでした。

給食の春雨は、緑豆で作られた緑豆春雨だそうです。他にじゃがいもやさつまいもで作られたものがあるそうです。勉強になります。

にんじんやねぎ等とともに彩り鮮やかな春雨スープでした。今日もおいしくいただきました。

 

0

本日は中華料理!

今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、中華スープ、焼ぎょうざでした。

本日は中華料理でした。ホイコーロー丼は、春キャベツたっぷりで、豚肉にピリ辛の味付けで、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。

 

0

本場イタリアのボロネーゼ!

今日の献立は、スパゲッティ・ボロネーゼ、牛乳、ヨーグルト和えでした。

イタリアのボロネーゼは、日本ではミートソースとして好まれています。発祥は、イタリアのボローニャ地方だそうです。いろんな国とつながっているだと改めて感じました。もちろん今日もおいしくいただきました。

 

0

ふるさとくまさんデー

19日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラたまソースかけ、わかたけ汁、春キャベツのマヨネーズ和えでした。

 

毎月19日は、食育の日です。それに合わせて「ふるさとくまさんデー」として、ふるさとの熊本の産物を使った日となっています。今月は、八代のキャベツ、たけのこ、芦北水俣のサラたまを使った料理でした。おいしかったです。

0

栄養満点!肉じゃが

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、ふりかけ(のりたま)でした。

肉、じゃがいも、にんじん、いんげん、たまねぎと栄養満点の肉じゃがでした。今日もおいしくいただきました。

 

0

鮮やかな春キャベツ

今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグのカクテルソース、春キャベツのスープ ポテトサラダでした。

春キャベツの葉は、やわらく、色鮮やかでした。今日もおいしくいただきました。

0