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2021年6月の記事一覧

6月ラストは「ほっこり落ち着く味」

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、かぼちゃのうま煮、すまし汁、手作りふりかけ です。

 

かぼちゃのうま煮にお吸い物、そして「手作りふりかけ」がご飯に合う、ほっこり落ち着く献立です。ふりかけには「歯と口の健康づくり月間」の締めを飾るにふさわしくカルシウムたっぷりの「ちりめん」「糸かつお」が使われています。みんなよく噛んで食べましょう。

 

食育月間「6月」たくさんのことを学べて

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」

本日の献立は、

きんぴらドッグ、牛乳、スライスチーズ、ポテトスープ、フルーツカクテル です。

 

オリジナルメニュー「きんぴらドッグ」の登場です。甘辛いごぼうのきんぴらとチーズの組み合わせが絶妙です。カルシウム豊富なチーズを使っていることと、食物繊維がたっぷり含まれたごぼうですので、ヘルシーさが満点です。お総菜パンとしてお店で売り出してはどうでしょうか。

きんぴらドッグ誕生

 

新しい味の発見

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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いっぺー まーさん 「ゴーヤチャンプル」

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプル、肉団子のスープ、ちりめん昆布 です。

 

沖縄料理と言えば「ゴーヤチャンプル」。「チャンプル」とは「炒め物」という意味で、沖縄には様々な「チャンプル料理」がありますね。その中でも夏野菜「ゴーヤ(にがうり)」を使った今日のチャンプルは、ビタミンCが豊富で、これからの季節毎日でも食べたい料理ですね。(ちなみに昨夜もゴーヤチャンプルでした。)

 

いっぺー まーさん(とっても 美味しいという沖縄の方言です!)

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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緑黄色野菜&豚肉で「スタミナ丼」

本日の献立は、

スタミナ丼、牛乳、コンナムルスープ、きゅうりの中華和え です。

 

にら、人参、玉ねぎ、しょうがの緑黄色野菜と豚肉でスタミナアップです。豚肉はビタミンB1が豊富で、夏バテ予防に最適です。「スタミナ」とは日本語ようですが、ラテン語の「スターミナ」が語源のようで、女神が紡ぐ生命力あふれる「縦糸」の意味だそうです。

 

スタミナ丼で体に「縦糸」が入った気分

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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手作りフワフワ「蒸しパン」

今日の献立は、

蒸しパン黒糖、牛乳、ポトフ、ツナサラダ です。

 

給食の先生方が「生地」からこねて蒸しあげていただいた「蒸しパン」がデリーシャスです。ほのかな黒糖の甘みが、牛乳との相性がバッチリです。カルシウム豊富な牛乳が美味しく飲めるよう、給食の先生方の手作り蒸しパンに感謝です。

 

フワフワ食感で優しい気分

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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2年生リクエストメニュー「甘夏サラダ」

本日の献立は、2年生からのリクエストメニューで、

ビーフカレー、牛乳、甘夏サラダ、福神漬け、あじさいゼリー です。

 

元気いっぱい2年生のリクエストは、暑い夏にぴったりの「ビーフカレー」と「甘夏サラダ」です。甘夏みかんが入ったサラダが、カレーの辛さの後に、お口の中を爽やかにしてくれる味です。こんな組み合わせをリクエストするなんて、2年生なかなかの「通」です。

 

夏はやっぱりカレーだね

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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カンボジア カボジア カボチア かぼちゃ

今日の献立は、

バーガーパン、牛乳、白身フライ、かぼちゃのスープ、コールスローサラダ です。

 

白身フライとコールスローサラダは「フィッシュバーガー」でいただきました。

かぼちゃのスープとの相性もバッチリでした。「ベーターカロチン」が豊富な夏野菜 南瓜(かぼちゃ)は、16世紀に「カンボジア」から日本に入ってきたそうです。「カンボジア」という国名が「かぼちゃ」という野菜の名前に変身するなんて面白いですね。

 

夏野菜で抵抗力アップ

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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栄養たっぷり「うずらの卵」

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、鶏と卵の煮物、呉汁 です。

 

「うずらの卵」は、ビタミンB1・B2が豊富です。ちょっと雑学ですが、あのうずらの卵の殻の模様ですが、おなじ「うずら」から生まれた「卵」は模様が同じになるそうです。是非今度、殻付きのうずらの卵を買ってみて見てみたいですね。

「夏至」の日に夏バテ防止でたっぷりいただきました

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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ふるさとくまさんデー

今日、「ふるさとくまさんデー」の献立は、

たこめし、牛乳、せんだご汁、野菜の和えもの です。

 

毎月19日「食育の日」は、熊本県の学校給食では「ふるさとくまさんデー」となります。県内の地場産物が使われ熊本県の郷土料理や伝統料理が給食に登場します。本日の「たこめし」「せんだご汁」は天草地方でよくつくられます。今日の「せんだご汁」には、すりつぶしたジャガイモと白玉粉で「だご(団子)」がつくられています。サツマイモが使われることもありますよね。

 

給食の先生方の手作り「だご(団子)」、たいへんな作業に感謝しつつ

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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田浦さんちの美味しい「メロン」

本日の献立は、

コッペパン、牛乳、ジャージャー麺(めん)、パリッシュ(いりこ)、

そしてフルーツ「メロン」です。

 

フルーツのメロンは、八代市でメロンを栽培されている田浦様から、「八竜小の子供達へ」ということでいただきました。これで2回目となります。甘くてみずみずしい肥後グリーンです。先週学校に届けていただき、子供達は「いつ食べるんですか?」「今日メロン出ますか?」と待ちに待っていました。田浦様本当にありがとうございました。

 

贅沢なメロンが食後のデザート

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

 

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My Best 「かみかみサラダ」

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、真鯛の磯辺フライ、鶏汁、かみかみサラダ です。

 

「歯と口の健康づくり月間」と「食育月間」のメニューとして、本日は「かみかみサラダ」です。よく噛んで食べるように「さきいか」が使われています。よく噛んで食べること間違いないです。私的には、本校のサラダの中で「Best」です。レシピを聞いて家でもつくってみたいです。

 

よく噛んで食べました

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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赤と黄の コントラスト

本日の献立は、

カレーピラフ、牛乳、ミネストローネ、フローズンフルーツ(パイン) です。

 

今日は、カレーピラフの「黄」とミネストローネの「赤」が見た目にも美しい組み合わせです。ミネストローネは、イタリアでは毎日食卓に出るような、日本で言えば「みそ汁」みたいな存在でしょうか。新鮮な野菜が具だくさんで栄養も満点です。

 

目にも鮮やかイタリアンランチの

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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夏ナスは 子供に(大人も) 食べさせよう!

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、麻婆ナス(マーボーナス)、バンサンスー です。

 

これから旬を迎える「ナス」は、水分やカリウムを多く含み、体を冷やす働きがあるそうです。「秋ナスは 嫁に食わすな」という言葉は、「体を冷やしてしまうから、お嫁さんには食べさせない方がいい」という思いやりの言葉であることを聞いたことがあります。今日みたいな日は、「夏ナスは 子供に(大人も)食べさせよう!」ですね。

本校のまなとさん、そうたろうさん、らいおさんが育てている「ナス」も、見事なくらい育っています。

見事なナス

辛さとうまさでご飯が進む

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

 

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その名もズバリ「元気の出るレバー」

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、元気の出るレバー、すまし汁、おかか和え です。

 

レバーには、鉄分が多く含まれており、この鉄分によって体の中では血液がつくられます。またビタミンAも多く含まれており、目や皮膚の粘膜の健康を保ち、抵抗力を高める働きもあります。「レバーは苦手」という子供達も多いのですが、今日は甘辛いソースで鶏肉とあわせる工夫を、給食の先生方がしてくださっています。

 

名前のとおり元気がモリモリ出た

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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「果物の王様」と言えば・・・

今日の献立は、

食パン、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、くだもの です。

 

さてみなさん、「果物の王様」と言えば何を思いうかべますか?

やっぱり「西瓜(スイカ)」ではないでしょうか。熊本県は「全国一」の西瓜(スイカ)の生産地であります。今日はその熊本県産の西瓜(スイカ)が、給食に登場です。まずは、その大きさを子供達に伝えます!

給食の先生もビックリ!

なんと大きい西瓜(スイカ)でしょう。みずみずしい甘みもたっぷりのはずです。

 

「スイカは野菜の仲間なんだけど・・・」なんて気にしません。

「果物の王様」をどうぞ!

そそり立つスイカ

夏のおとずれを感じさせる

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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配膳も大事「和食を味わう日」

本日「和食を味わう日」の献立は、

麦ご飯、牛乳、さばの生姜煮、沢煮椀、レモン和え です。

 

和食は「食べる作法」も重要ですので、配膳をしっかり覚えることが大切です。主食のご飯が「左手前」、汁物を「右手前」、主菜・副菜が「奥」となります。今日の汁物は、豚肉と千切り野菜をお出汁で煮た「沢煮椀」です。「椀物」ですので、左手でしっかり持って食べることもマナーですね。

 

今日は ゆったりした雰囲気で いただきました

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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全国に発信「トマトだんご」

今日の献立は、

ミルクパン、牛乳、枝豆と豆腐のミンチカツ、トマトだんごのスープ、シーザーサラダ です。

 

トマト名産地「八代」ならではのスペシャルメニュー「トマトだんごスープ」ではないでしょうか。団子にトマトが練り込んであって、きれいな「薄紅色」をしています。見た目にも食欲が増すお団子です。全国のみんなにも紹介したいメニューですね。

薄紅色が「映え」ます!

トマトだんごに感動しました

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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牛蒡(ごぼう)好きですか?

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、牛肉とごぼうの煮物、南関揚げのみそ汁、高菜の油炒め です。

 

初夏に収穫される「新ごぼう」が旬を迎えています。風味も歯ごたえも良く(よく噛んで食べる習慣づくりになります!)、日本では昔から栽培されてきた野菜の一つですね。外国では、食べる習慣がないという話も聞きます。英語では「burdock(バーダック)」と呼ばれ、西洋ではハーブや薬草の一種と考えられるそうです。

 

「歯と口腔の健康づくり週間」にぴったりの

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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箸の文化「和風ソースハンバーグ」

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソース、みそ汁、しそ和え です。

 

洋食人気メニュー「ハンバーグ」を「和風」にアレンジしてあります。昨日の「日本風パスタナポリタン」に続き、西洋料理を我が国独自に進化させてあってすごいですね。ナポリタンもハンバーグも、我が国の文化「箸」で食べられるのが最高です。箸で食べると落ち着きます。(ちょっと小洒落たパスタのお店で、「フォークとスプーン」が出てくると、ドギマギしてしまうのは、私だけでしょうか…)

 

さくっと箸で切れて、肉汁たっぷり

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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日本風パスタ料理「ナポリタン」

本日の献立は、

チーズパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フレンチサラダ です。

 

「スパゲティナポリタン」は、戦後の横浜のホテルで、野菜やハムをトマトケチャップで炒めて出して生まれたとも言われています。つまり日本で生まれたパスタ料理になりますね。「タラコスパゲティ」や「納豆スパゲティ」など、他にも日本で生まれたパスタ料理がありますね。

 

日本風と聞くとなぜか落ち着く

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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