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2021年1月の記事一覧

冬はやっぱり「おでん」だね

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、茎わかめのきんぴら です。

 

今日は冷え込みが厳しいです。そんな冬の日にぴったりの「おでん」です。おでんの始まりは、焼いた豆腐や野菜に味噌を付けて食べていた「田楽(でんがく)」だそうです。それらを煮て食べるようになって「おでん」と呼ばれるようになったそうです。

 

給食記念週間最後も

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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「ポトフ」の味がしみました

今日の献立は、

セルフフィッシュバーガー、牛乳、根菜ポトフ、白菜とりんごのサラダ、一食タルタルソース です。

 

「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうで、フランスを代表する家庭料理ですね。「八竜小オリジナルポトフ」は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんと「根野菜」がたっぷりです。一つ一つの野菜からだしが出て、おなかにしみる深い味でした。

 

野菜たっぷり

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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味の旅「埼玉県」

本日の献立は、味の旅で「埼玉県」の登場

糧飯(かてめし)、牛乳、煮ほうとう、野菜コロッケ です。

 

埼玉県の郷土料理「かてめし」とは、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」という方言が語源の料理です。季節野菜を使った混ぜご飯で、行事で食べられるそうです。「煮ほうとう」は、小麦粉を平たい麺にのばし、野菜などとの煮込み料理です。「深谷ねぎ」で有名な深谷市でよく食べられるそうです。

 

埼玉の味を旅した

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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チーズたっぷり「ピザドッグ」

今日の献立は、

ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダ です。

 

手作り「ピザドッグ」にはチーズがふんだんに使われています。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がチーズには多く含まれています。ピザソースとの相性もバッチリで、とても美味しいホットドッグになっています。

 

Special English Timeの日にふさわしい「アメリカンな」

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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今週は「給食記念週間」

今週は「給食記念週間」です。「食べ物に感謝する」「給食にたずさわる人々へ感謝する」「衛生に気をつける態度を養う」この三つを目的に取り組みます。

 

さて、本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、すきやきうどん、三色なます、ふりかけ です。

 

「うどん」は子供から大人まで愛されている、日本を代表する麺料理ではないでしょうか。今日はその「うどん」を、これまた大人気「すきやき」と合わせてある夢のような料理です。おなかも心も満たされました。

 

感謝していただいた

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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