八代市立八竜小学校ホームページ
2021年1月の記事一覧
冬はやっぱり「おでん」だね
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、茎わかめのきんぴら です。
今日は冷え込みが厳しいです。そんな冬の日にぴったりの「おでん」です。おでんの始まりは、焼いた豆腐や野菜に味噌を付けて食べていた「田楽(でんがく)」だそうです。それらを煮て食べるようになって「おでん」と呼ばれるようになったそうです。
給食記念週間最後も
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「ポトフ」の味がしみました
今日の献立は、
セルフフィッシュバーガー、牛乳、根菜ポトフ、白菜とりんごのサラダ、一食タルタルソース です。
「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうで、フランスを代表する家庭料理ですね。「八竜小オリジナルポトフ」は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんと「根野菜」がたっぷりです。一つ一つの野菜からだしが出て、おなかにしみる深い味でした。
野菜たっぷり
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
味の旅「埼玉県」
本日の献立は、味の旅で「埼玉県」の登場
糧飯(かてめし)、牛乳、煮ほうとう、野菜コロッケ です。
埼玉県の郷土料理「かてめし」とは、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」という方言が語源の料理です。季節野菜を使った混ぜご飯で、行事で食べられるそうです。「煮ほうとう」は、小麦粉を平たい麺にのばし、野菜などとの煮込み料理です。「深谷ねぎ」で有名な深谷市でよく食べられるそうです。
埼玉の味を旅した
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
チーズたっぷり「ピザドッグ」
今日の献立は、
ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダ です。
手作り「ピザドッグ」にはチーズがふんだんに使われています。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がチーズには多く含まれています。ピザソースとの相性もバッチリで、とても美味しいホットドッグになっています。
Special English Timeの日にふさわしい「アメリカンな」
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
今週は「給食記念週間」
今週は「給食記念週間」です。「食べ物に感謝する」「給食にたずさわる人々へ感謝する」「衛生に気をつける態度を養う」この三つを目的に取り組みます。
さて、本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、すきやきうどん、三色なます、ふりかけ です。
「うどん」は子供から大人まで愛されている、日本を代表する麺料理ではないでしょうか。今日はその「うどん」を、これまた大人気「すきやき」と合わせてある夢のような料理です。おなかも心も満たされました。
感謝していただいた
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
1月24日は「給食記念日」
今日の献立は、昔の給食メニューとして、
麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、豚汁、一食味のり です。
学校給食の始まりは、明治22年の山形県忠愛小学校で出された「おにぎり、焼き魚、漬け物」と言われています。そして1月24日が「給食記念日」となっています。八竜小でも来週は「給食記念週間」です。毎日の給食にあらためて感謝していただきたいと思います。
山下先生、杉山先生、中畑先生による昔ながらの一つ一つ手作りの
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
熊本オールスターズ第2弾!
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、うまかコロッケ、しょうがのだご汁、高菜の油炒め です。
熊本では、「馬刺し」などよく食べられる「馬肉」ですが、全国的にはまだまだ少ないようですね。別名「桜肉」などとも言われて、栄養価値も高いお肉です。今日はコロッケに使われています。だご汁に高菜の油炒めと、熊本郷土料理に仲間入りできそうなうまさでした。
昨日に引き続き、熊本のごちそうが並んだ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
熊本のごちそうオールスターズ!
今日の献立は、熊本の給食メニューとして、
米粉入りかぼちゃパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、八代サラダ、いきなりだんご です。
熊本の味がせいぞろいのとてもぜいたくな給食です。「八代サラダ」には特産のトマトが使われています。熊本県内に流行りそうなおいしさです。デザートには「いきなりだんご」でおなかもいっぱいになりました。
全国に自慢したくなるような
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ほっぺがおちそう「フルーツサンドパン」
本日の献立は、
フルーツサンドパン、牛乳、ミネストローネ、イタリアンサラダ です。
給食の先生方によるお手製の「フルーツサンドパン」。子供達も楽しみでしょうがないようです。手作りの「ホイップクリーム」に、今が旬の「イチゴ」「ミカン」、「パイナップル」が盛り付けられています。ほっぺがおちるようなおいしさです。
子供達も大喜びの
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー
今日「ふるさとくまさんデー」の献立は、
中華混ぜご飯、牛乳、手作り肉団子スープ、ポンカン です。
熊本県でもたくさん栽培されている「ポンカン」です。インドが原産の柑橘類として、インド→中国→台湾→鹿児島を経由して、明治時代に熊本に伝えられたそうです。ミカンとの味の違いを感じてみましょうね。
熊本県内、八代の旬の食材が使われた
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
☆R6.12.12 アクセス1,770,000件
☆R6.12.5 アクセス1,760,000件
☆R6.11.27 アクセス1,750,000件
☆R6.11.19 アクセス1,740,000件
☆R6.11.10 アクセス1,730,000件
☆R6.11.4 アクセス1,720,000件
☆R6.10.27 アクセス1,710,000件
☆R6.10.22 アクセス1,700,000件
☆R6.10.14 アクセス1,690,000件
☆R6.10.10 アクセス1,670,000件
☆R6.10.8 アクセス1,660,000件
☆R6.10.2 アクセス1,650,000件
☆R6.9.29 アクセス1,640,000件
☆R6.9.23 アクセス1,630,000件
☆R6.9.16 アクセス1,620,000件
☆R6.9.12 アクセス1,600,000件
☆R6.9.8 アクセス1,590,000件
☆R6.9.2 アクセス1,580,000件
☆R6.8.25 アクセス1,570,000件
☆R6.8.18 アクセス1,560,000件
☆R6.8.8 アクセス1,540,000件
☆R6.8.6 アクセス1,530,000件
☆R6.8.3 アクセス1,520,000件
☆R6.7.29 アクセス1,510,000件
☆R6.7.27 アクセス1,500,000件
☆R6.7.24 アクセス1,490,000件
☆R6.7.22 アクセス1,480,000件
☆R6.7.21 アクセス1,470,000件
☆R6.7.17 アクセス1,460,000件
☆R6.7.15 アクセス1,450,000件
☆R6.7.10 アクセス1,420,000件
☆R6.7.7 アクセス1,410,000件
☆R6.7.4 アクセス1,400,000件
☆R6.6.30 アクセス1,390,000件
☆R6.6.25 アクセス1,380,000件
☆R6.6.18 アクセス1,370,000件
☆R6.6.8 アクセス1,360,000件
☆R6.6.2 アクセス1,350,000件
☆R6.5.31 アクセス1,340,000件
☆R6.5.29 アクセス1,330,000件
☆R6.5.26 アクセス1,320,000件
☆R6.5.21 アクセス1,310,000件
☆R6.5.15 アクセス1,300,000件
☆R6.5.8 アクセス1,290,000件
☆R6.5.3 アクセス1,280,000件
☆R6.4.23 アクセス1,270,000件
☆R6.4.17 アクセス1,260,000件
☆R6.4.10 アクセス1,250,000件
☆R6.4.2 アクセス1,240,000件
☆R6.3.25 アクセス1,230,000件
☆R6.3.14 アクセス1,220,000件
☆R6.3.3 アクセス1,210,000件
☆R6.2.18 アクセス1,200,000件
☆R6.2.8 アクセス1,190,000件
☆R6.1.28 アクセス1,180,000件
☆R6.1.16 アクセス1,170,000件
☆R6.1.4 アクセス1,160,000件
☆R5.12.20 アクセス1,130,000件
☆R5.12.3 アクセス1,120,000件
☆R5.11.16 アクセス1,110,000件
☆R5.11.11 アクセス1,100,000件
☆R5.11.8 アクセス1,090,000件
☆R5.11.6 アクセス1,080,000件
☆R5.11.5 アクセス1,070,000件
☆R5.10.31 アクセス1,060,000件
☆R5.10.22 アクセス1,050,000件
☆R5.10.10 アクセス1,040,000件
☆R5.10.7 アクセス1,030,000件
☆R5.10.5 アクセス1,020,000件
☆R5.10.1 アクセス1,010,000件
☆R5.9.18 アクセス1,000,000件
☆R5.9.6 アクセス990,000件
☆R5.9.2 アクセス980,000件
☆R5.8.23 アクセス970,000件
☆R5.8.15 アクセス960,000件
☆R5.7.31 アクセス950,000件
☆R5.7.18 アクセス940,000件
☆R5.7.17 アクセス930,000件
☆R5.7.6 アクセス910,000件
☆R5.7.5 アクセス900,000件
☆R5.7.4 アクセス890,000件
☆R5.7.3 アクセス880,000件
☆R5.6.21 アクセス870,000件
☆R5.6.13 アクセス860,000件
☆R5.6.4 アクセス850,000件
☆R5.5.26 アクセス840,000件
☆R5.5.22 アクセス830,000件
☆R5.5.16 アクセス820,000件
☆R5.5.11 アクセス810,000件
☆R5.5.10 アクセス800,000件
☆R5.5.9 アクセス790,000件
☆R5.5.8 アクセス780,000件
☆R5.4.27 アクセス770,000件
☆R5.4.23 アクセス760,000件
☆R5.4.17 アクセス750,000件
☆R5.4.11 アクセス740,000件
☆R5.4.5 アクセス730,000件
☆R5.4.4 アクセス720,000件
☆R5.4.3 アクセス710,000件
☆R5.3.31 アクセス700,000件
☆R5.3.21 アクセス690,000件
☆R5.3.13 アクセス680,000件
☆R5.3.11 アクセス670,000件
☆R5.3.9 アクセス660,000件
☆R5.3.5 アクセス650,000件
☆R5.2.27 アクセス640,000件
☆R5.2.25 アクセス630,000件
☆R5.2.17 アクセス620,000件
☆R5.2.12 アクセス610,000件
☆R5.2.6 アクセス600,000件
☆R5.1.19 アクセス580,000件
☆R5.1.11 アクセス560,000件
☆R4.12.20 アクセス540,000件
☆R4.11.24 アクセス520,000件
☆R4,11,16 アクセス500,000件
☆R4,11,12 アクセス480,000件
☆R4.11. 4 アクセス460,000件
☆R4.10.23 アクセス440,000件
☆R4.10.14 アクセス420,000件
☆R4.10. 3 アクセス400,000件
☆R4.9.26 アクセス380,000件
☆R4.9.19 アクセス360,000件
☆R4.9.09 アクセス340,000件
☆R4.8.21 アクセス320.000件
☆R4.7.09 アクセス300,000件
☆R4.6.10 アクセス280,000件
☆R4.4.28 アクセス260,000件
☆R4. 4. 9 アクセス240,000件
✩R4.3.28 アクセス220,000件
✩R4.1.29 アクセス200,000件
✩R3.5.12 アクセス150,000件
今日の給食
手作りふりかけ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根と豚肉の味噌煮、お野菜のつみれ汁、手作りふりかけでした。
今日の手作りふりかけは、いりこ、糸かつお、青のり、ごまをから煎りして、みりんやしょうゆなどで味付けしてありました。ご飯との相性は抜群でした。今日もおいしくいただきました。
いつものおいしさ!肉じゃが
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、おかかあえでした。
今日は、肉じゃがでした。いつものように、じゃがいもはホクホクで、肉やたまねぎなどの旨味が感じられる少し甘めの味付けで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
冬を感じるシチュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、冬野菜のシチュー、グリーンサラダでした。
シチューがおいしい季節になってきました。今日のシチューは、はくさいやかぶといった冬野菜たっぷりでした。冬の到来を感じながら、今日もおいしくいただきました。
心も温まるにらたまスープ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉とチンゲン菜のピリ辛炒め、にらたまスープでした。
今日は、にらたまスープでした。とても優しい味で、今日のような寒い日には、心もほっと温まります。今日もおいしくいただきました。
おいしい味付け具だくさん まぜごはん!
今日の献立は、まぜごはん、牛乳、ミンチカツ、みそ汁でした。
今日は鶏肉、ゴボウ、いんげん、こんにゃく等においしく味付けした具を混ぜた「まぜごはん」がありました。ご飯全体にまんべんなく味がいきわたるように、しっかりと混ぜでありました。味付けして、たくさんの具が入っていることで、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。