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2021年7月の記事一覧

今日の給食(番外編)「和嶋」さん 四品目

今日のメニューは、

お持ち帰り専門店「わじま」さんの「アジフライ弁当」です。

念願の「アジフライ弁当」をGETできました。お食事処「和嶋」でも大人気だった「アジフライ定食」が弁当になって復活だそうです。肉厚のアジフライが二枚も入り、食べ応えも抜群です。エネルギー満タンで、午後のオンライン研修にも臨めます。

アジフライ弁当(税込500円)

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今日の給食(番外編)「和嶋」さん 三品目

本日のメニューは、

お持ち帰り専門店「わじま」さんの「唐揚げ弁当」です。

弁当の定番「唐揚げ弁当」。わじまさんのは、大きな唐揚げが4つも入っています。味もしっかりスパイシーで、夏にピッタリご飯もグイグイすすみます。

唐揚げ弁当(税込500円)

期待の「アジフライ弁当」今日もすでに「完売」でした。やはり大人気です。わじまのマスターから「電話いただくと、取り置きしますよ。」とありがたい言葉をいただきました。感謝です。

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今日の給食(番外編)「和嶋」さん 二品目

今日のメニューは、

お持ち帰り専門店「わじま」さんの「チキン南蛮&コロッケ弁当」です。

揚げたてのチキン南蛮とコロッケで、ボリュームもたっぷりです。そして昨日も入っていたのですが、付け合わせのお漬け物(自家製?)がとても美味しいです。

チキン南蛮&コロッケ弁当(税込500円)

明日こそは、復活版「アジフライ弁当」をGetしたいと思います。あっ、明日は、「わじま」さん定休日でした。

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今日の給食(番外編)「和嶋」さん

 

本日のメニューは、

坂本荒瀬にあります食事処「和嶋」さんが今年6月にオープンされた、お持ち帰り専門店「わじま」のお弁当「白身魚の卵とじ弁当」です。

 

「家族三人の絆でお持ち帰り専門店再開」の新聞記事を読まれた方も多いのかと思いますが、災害復興関連工事の方々のために、朝6時30分からのお店オープンです。今日も、何種類かのお弁当は「完売」でした。温かく美味しいお弁当でしたので売り切れも納得です。

白身魚の卵とじ弁当(税込500円)お持ち帰り専門店「わじま」さん

明日は、お食事処でも大人気だった「アジフライ定食」が復活した、「アジフライ弁当」をGetします!

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今日の給食(番外編)「Reborn」

今日のメニューは、

道の駅坂本「さかもと館」の「おにぎり弁当」と、デザートにさかもと復興商店街「本田商店」のバナナです。どちらもとてもおいしかったです。

 

7月3日(土)に本格的に再オープンした「さかもと館」と、隣接して誕生した「さかもと復興商店街」です。坂本の特産品や家庭生活必需品など、たくさんの品揃えです。

おにぎり弁当(税込360円)たくさんの商品と看板娘

デザート復興商店街「本田商店」

明日からの四連休、感染症対策をしっかりして、道の駅坂本「さかもと館」、復興商店街(あゆ料理も食べられます。)に是非、お出かけください。

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初見参「菊花シューマイ」

本日の献立は、1学期最後のスペシャルメニュー

ミルクパン、牛乳、豚キムチビーフン、菊花シューマイ、いちごアイス

です。

 

1学期も毎日美味しい給食本当にありがとうございました。最後の今日のメニューに登場したのは「菊花シューマイ」。一つ一つ手作りのジャンボシューマイです。お味もバッチリ言うことなしです。

菊花シューマイ

8月25日まで給食が食べられないのは残念ですが、給食の先生方も夏休みゆっくり休まれてください

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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天草の「鯛」 ふるさとくまさんデー

今日19日は「食育の日」そして「ふるさとくまさんデー」の献立は、

麦ご飯、牛乳、鯛の塩焼き、みそ汁、ナッツごぼう です。

 

「ふるさとくまさんデー」では、県内各地の食材が給食に登場してきます。この日は、県内の小中学校で工夫をこらした献立が作られています。八竜小では「天草産の鯛」が塩焼きで出てきました。なんと贅沢な給食でしょう。美味しくいただきます。

 

県外にも広めたい「くまもとくまさんデー」

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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夏はやっぱり「夏野菜カレー」だね!

本日の献立は、

夏野菜カレー、牛乳、ヨーグルト和え です。

 

「夏はやっぱり カレーだね。」というキャッチコピーを思い出しました。今日はさらにバージョンアップして、「夏野菜カレー」です。定番のじゃがいも・たまねぎ・人参の他に、「かぼちゃ・なす・ピーマン」の緑黄色野菜がたっぷりです。太陽の光をたくさん浴びた「夏野菜」には栄養満点です。

見た目も鮮やか

暑い夏を元気に過ごそう

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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和のスーパーフード「い草」

今日の献立は、

黒糖パン、牛乳、鶏のレモン風味焼き、野菜スープ、い草そうめんサラダ

です。

 

畳表の原料「い草」。八代は日本一の産地であることは有名です。その「い草」が近年は食用としても活用されています。八代の「有限会社イナダ」様では「い草はうまい」をキャッチコピーに様々な食品開発が行われています。「畳アイス」「イ草ゴマふりかけ」などマスコミでも取り上げられています。その中の商品の一つ「イ草そうめん」がサラダで登場です。食物繊維や栄養素も豊富で、茹でた後のびにくいという特質もあるそうです。全国の学校給食関係者の皆さん、ぜひ学校給食で使ってみませんか。

い草そうめんサラダ

 

八代の新しい特産品も登場

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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夏野菜 たっぷり

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、豚肉となすの生姜焼き、もずく汁、オクラの梅肉和え です。

 

梅雨も明け、これからが夏本番。夏野菜がさらに美味しい季節になりますね。今日、2年生では「夏野菜 収穫パーティー」が行われました。(詳しくは「学校生活」で)。なすびの「ポリフェノール」など、色の濃い夏野菜には色々な栄養素がたっぷりです。ぜひご家庭でも!

 

夏本番に向けてエネルギー満タン

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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ぶどうの王様『巨峰』

今日の献立は、

わかめご飯、牛乳、冷やしうどん、かき揚げ、くだもの(ぶどう) です。

 

夏にぴったし「冷やしうどん」には「かき揚げ」も乗せてあり、ボリュームもたっぷりです。そしてデザートは「ぶどう」です。ぶどうの中でも一粒一粒の大きさが魅力の「巨峰」を出していただいています。「ぶどうの王様」にふさわしい味でした。

 

ぶどうの甘みが口の中いっぱい

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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友好都市「台湾台北の基隆市」

本日「味の旅 台湾」の献立は、

 
魯肉(ルーロー)飯、牛乳、ビーフンスープ、たたききゅうり です。

 

世界を巡る味の旅、今日は「台湾」です。台湾の台北にある「基隆市」は平成30年に八代市との「友好都市」になっています。

台湾地図

台湾でよく食べられる「 魯肉(ルーロー)飯」を今日は給食用にアレンジしてあります。スープにはこれも台湾の屋台料理とかでよく食べられる「ビーフン」が使われています。異国を旅した気分でいただきます。

 

コロナが落ち着いたら、ぜひ本場でも食べたくなるような

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

 

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ハオツー ユーリンチー バンサンスー 

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、冬瓜のスープ、拌三絲(バンサンスー) です。

 

中華料理といってもその地域地域で違いがあるそうです。今日の「ユーリンチー(油淋鶏)」は、「広東省」の料理だそうです。春雨のサラダ「バンサンスー(拌三絲)」も中華の味付けです。「冬瓜(とうがん)」も中華料理ではポピュラーな食材だそうです。

 

中華定食が 「ハオツー(中国語で『おいしい。』」

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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二つの「天の川」で 願いも叶う!

本日「七夕メニュー」の献立は、

ちらしずし、牛乳、七夕そうめん汁、ツナサラダ、七夕デザート です。

 

7月7日、今夜は彦星様と織姫様が、一年に一度天の川を渡り出会える夜です。八竜小には一足早く天の川が現れました。色鮮やかなそうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」

さらにもう一つ天の川が登場です。給食の先生方が「ちらしずし」でも夜空に輝く天の川を演出していただきました。(人参で星までも。)

人参も星形です。

素敵な「天の川」 食べるのがもったいないくらい

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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夏にピッタシ「冷やし中華」

今日の献立は、

パインパン、牛乳、冷やし中華、焼ぎょうざ、一食冷やし中華のタレ です。

 

夏になると見かける「冷やし中華 始めました!」の張り紙です。ところで「冷やし中華」とは、どこの国で生まれた料理でしょうか?答えは「日本」だそうです。暑い夏にも食べやすいラーメンとして考え出されたそうです。今日の給食の冷やし中華は、野菜もたっぷりで、ヘルシーです。

 

ツルツル サッパリ

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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和食の日「口中調味」

本日(和食の日)の献立は、

 

麦ご飯、牛乳、いわしのかばやき、すまし汁、ごま酢和え です。

 

「和食の日メニュー」は、野菜、魚、お吸い物とバランスのとれた組み合わせになっています。和食の作法の一つとして、主食のごはんとおかずを口の中で一緒に噛むことで味をより豊かにする「口中調味」というものがあります。今日の献立は「口中調味」にピッタリでした。

 

かばやきのタレとお米の「口中調味」は最高

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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マシッソヨ 「ビビンパ丼」

今日の献立は、

ビビンパ丼、牛乳、ワカメスープ、枝豆の塩茹で です。

 

代表的な韓国料理の一つが「ビビンパ」です。「ビビン」とは韓国語で「混ぜる」、「パッ」とは「ご飯」の意味だそうです。ナムルや肉をご飯と混ぜて食べるととても美味しいです。ワカメスープも韓国ではよく食べられるスープですね。

 

韓国語で美味しいは「マシッソヨ」

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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まごわやさしい「ポークビーンズ」

本日の献立は、

食パン、牛乳、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、黒豆きなこクリーム です。

 

アメリカの家庭料理の一つ「ポークビーンズ」。「ビーンズ(豆)」ですが、今日は大豆がたっぷり使われています。「まごわやさしい」食材をたくさん食べたいものです。意識しないとなかなか「豆類」はとれないのですが、給食ではよく登場するのでありがたいですよね。イタリアンサラダには「枝豆」も入っています。

 

たっぷりお豆で健康づくり

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

 

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