八代市立八竜小学校ホームページ
2021年3月の記事一覧
日奈久小を思い出しながら「ちくわの磯辺揚げ」
本日、令和2年度最後の献立は、
麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、鶏汁、ひじきの炒り煮 です。
今年度も毎日美味しい給食をいただくことができました。給食の先生方に本当に感謝です。八竜小の四人の先生方はもちろんのこと、南部給食センターの先生方にも約4ヶ月間お世話になりました。日奈久小では、地域の皆様の支援で、「日奈久竹輪づくり体験」もさせていただきました。ありがとうございました。
令和2年度、たくさんの人々に感謝しながら
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。4月からも、またよろしくお願いします。
卒業・進級おめでとう「お祝い献立」
今日の献立は、6年生の卒業並びに1年生から5年生の進級をお祝いして、
赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、紅白すまし汁、ピーナッツ和え、お祝いデザート です。
この一年間本当に頑張った子供達へ、給食の先生からのお祝い献立です。24日には九人の卒業生が中学校へと旅立ちます。さて、卒業生の皆さんは、小学校六年間で給食を何回食べたと思いますか。保健室の西本先生が調べてくれています。なんと「約1140回」です。大きく成長することができた給食にも感謝ですよね。
みんなのがんばりへのご褒美
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー「しらぬい」
本日「ふるさとくまさんデー」の献立は、
麦ご飯、牛乳、アスパラガスとつくねの揚げがらめ、菜の花汁、くだもの(しらぬい) です。
春の芽吹きの季節感が「菜の花」「アスパラガス」から感じ取られます。ふるさと熊本の食材の豊かさも感じられます。なんと一人一個の果物は「不知火(しらぬい)」です。柑橘類のミカンとポンカンをかけあわせてできた品種で、今や熊本の名産品にもなっていますね。ちなみに不知火(しらぬい)の一つを「デコポン」と商標登録してあるそうです。
ふるさとの味を堪能
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
災害に備えて「救給カレー」
今日の献立は、
救給カレー、牛乳、フレンチサラダ、りんごゼリー です。
今年の3月11日は「東日本大震災」から10年目でした。あの地震後、災害が発生したときに困らないよう学校には「救給カレー」が備えられるようになりました。万が一、水やガス、電気が止まっても食べ物に困らないようにです。11日がお別れ遠足でしたので、八竜小では今日、「非常食給食」としていただきます。
災害はいつ起きるか分からないことをかみしめながら
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「八」はたくさん「八宝菜」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、八宝菜、小籠包(ショウロンポウ) です。
中華料理の一つ「八宝菜」ですが、その昔、美食家の李(り)さんが、友人の家で食べた野菜とお肉がたくさん入った炒め物が気に入り、さらに進化させて生まれた料理という説もあるそうです。中国では、「八」には「たくさん」という意味があるそうで、「八(たくさんの)宝(食材)菜(おかず)」ということになりますね。
食の知識も身に付けながら
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
パクッと「フィッシュバーガー」
今日の献立は、
丸パン、牛乳、白身フライ、ラビオリスープ、だいこんサラダ、一食ソース です。
もうすっかりおかずパンの定番になった「フィッシュバーガー」ですね。ハンバーガーよりも好きという人もいるようです。今日は、ソース味でいただきました。ラビオリスープとの相性もバッチリでした。
パクッとほうばるうれしさ満喫
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
フワフワ トロトロ 親子丼
本日の献立は、
親子丼、牛乳、茎わかめのきんぴら です。
明治時代、東京の鶏料理で生まれた「親子丼」。鶏肉と鶏卵が使われていることから「親子丼」ですね。最近は「イクラとサーモンの親子丼」というのも目にしますよね。数ある「丼ご飯」ですが、一番好きなものは何ですか。今日の、フワフワトロトロな親子丼を食べたら、やっぱり親子丼に勝るものはないですね。(個人の意見ですが・・・)
子供達にも大人気
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
日本発祥「チキンライス」
今日の献立は、
チキンライス、牛乳、コーンスープ、ツナサラダ です。
「チキンライス」は日本発祥の洋食メニューの一つだそうです。ちなみに台湾やシンガポールで食べられる「ハイナンチキンライス」の色は「白色」だそうです。日本の「赤色」と違いますね。ぜひ、食べてみたいと思いませんか?
明日、少し親孝行してみようと思った
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和食の日「きんぴら」
本日は「和食の日」、献立は、
麦ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、みそ汁、きんぴら です。
日本の海の幸、山の幸、里の幸、伝統的な発酵食品「味噌・醤油」など、「和食の日」にふさわしいメニューです。今日のきんぴらは、「牛蒡(ごぼう)」がたっぷり使われています。「きんぴら=金平」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」が語源だとも言われているそうです。精のつく「きんぴら」を食べると「金平」のように元気になるのだとか。(諸説あります。)
「まさかり」をかつげるぐらい元気モリモリ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
お豆たっぷり「チリコンカン」
今日の献立は、
食パン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、スライスチーズ です。
「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部地方でよく食べられている料理です。豆、肉、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んであり、現地の人々にとっては「ソウルフード」の一つだそうです。今日は大豆がたっぷり入っています。
異国情緒たっぷりの
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「カツ」を食べて、全力を尽くして
本日の献立は
カツカレー(手作りトンカツ) 牛乳 フルーツ和え です。
明日から公立高等学校後期試験となります。そのため、受験応援献立となっています。
言わずと知れた「勝つ」と「カツ」をかけて、験を担いであります。
本校児童の兄姉も明日が受験という子供もいます。
このカツで元気を出して、明日・明後日は、100%の力を発揮してほしいと思います。
今日のカツは、手作りでとても大きいです。みんな大喜びで食べていました。
どえりゃぁ うめゃぁがやぁ「エビフライ」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、エビフライ、のっぺい汁、ごま和え です。
日本人大好きの「エビ」です。いろんな料理法がありますが、今日はプリプリの「エビフライ」です。エビには、高血圧予防や血管のつまりを予防する働きもあるそうです。風味もおいしさもあり、健康にも良い。人気があるはずですね。
ちょっと名古屋風を不変えて
どえりゃぁな まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
まうごつ はうごつ うなるごつ
カンカン ランラン タンタン
今日の献立は、
ミルクパン、牛乳、担々麺(タンタンめん)、焼ぎょうざ、中華サラダ です。
日本でもおなじみになった中華の麺料理「担々麺(タンタンめん)」。本場中国では「汁なし」が多いようですが、日本では「汁あり」が好まれているような気がします。担々麺の担々(タンタン)とは「天秤棒(てんびんぼう)」という意味だそうです。この料理を「天秤棒」にさげて売り歩いていたことから名前になったそうです。(諸説あり)
パンダの名前にもよさそうな響きですよね。
中華風味が香ばしい
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
桃の節句「ひな祭り」メニュー
本日3月3日の献立は、ひな祭り行事食
三色丼、牛乳、つみれ汁、おかか和え、ひなあられ です。
「ひな祭り行事食」として、「目にも鮮やかな」献立です。まさに桃の節句にふさわしい「雅な」料理です。節句は季節の節目に、健康長寿や厄除けを願う古くから伝わる風習です。今日は、お家でも「ひな祭り」が行われる家庭もあるのではないでしょうか。
子供達そしてご家族皆様の健康を願って
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
※「すまし汁」の右上の人参をよく見てください。「桃の花びら」にくりぬいてあります。給食先生方ありがとうございます。
ポカポカ「煮込みうどん」
今日の献立は、
わかめご飯、牛乳、煮込みうどん、かみかみ和え です。
「三寒四温」の言葉がありますが、昨日の「春の陽気」と変わって、今日は少し冷え込みました。そんな寒い日にピッタリの「煮込みうどん」です。最近は「冷凍麺」のクオリティーが高まり、ますます美味しくなっています。
具たくさんでモチモチツルツル
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
冬野菜「ブロッコリー」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、みそ豚、すまし汁、ブロッコリーのサラダ です。
ビタミンCやカリウムが豊富な「ブロッコリー」ですが、冬野菜の一つとしてしっかり定着した野菜ですね。「花蕾(からい)」と呼ばれる蕾が集まったところをよく食べますが、茎や葉にも栄養がたっぷりだそうです。工夫して全部いただきたいですね。
体の中から元気になる
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。
食欲が増すチキンカレー!!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダでした。
今日は、大好きなカレーの日。給食室からカレーのにおいがしてくると、なぜかおなかがグーとなります。そして、自然とやる気と元気が出てきます。鶏肉と人参、じゃがいもがよく煮込んであり、子供たちが食べることができるように、ほどよい辛さにしてありました。今日もおいしくいただきました。