八代市立八竜小学校ホームページ
2022年4月の記事一覧
スパニッシュオムレツ!
今日の献立は、食パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、マカロニスープ、カラフルサラダ、いちごジャムでした。
スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツで、じゃがいもやウインナー、チーズが入っていて、とてもおいしかったです。
4月もおいしい給食をいただくことができたことに感謝しながら、今日もおいしくいただきました。
栄養満点!混ぜご飯
今日の献立は、混ぜご飯、牛乳、彩り野菜とキャベツのミンチカツ、みそ汁でした。
混ぜご飯は、具だくさんで栄養満点でした。今日もおいしくいただきました。
鶏の照り焼きバーガー!
今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏の照り焼き、春野菜のポタージュ、菜果サラダでした。
丸パンに鶏の照り焼きを挟んで、鶏の照り焼きバーガーとしていただきました。これに春野菜のポタージュやサラダも寄り添い、今日もおいしく完食しました。
鶏の照り焼きを丸パンで挟みました。
彩り鮮やか春雨スープ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、春雨スープ、海藻サラダでした。
給食の春雨は、緑豆で作られた緑豆春雨だそうです。他にじゃがいもやさつまいもで作られたものがあるそうです。勉強になります。
にんじんやねぎ等とともに彩り鮮やかな春雨スープでした。今日もおいしくいただきました。
本日は中華料理!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、中華スープ、焼ぎょうざでした。
本日は中華料理でした。ホイコーロー丼は、春キャベツたっぷりで、豚肉にピリ辛の味付けで、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
本場イタリアのボロネーゼ!
今日の献立は、スパゲッティ・ボロネーゼ、牛乳、ヨーグルト和えでした。
イタリアのボロネーゼは、日本ではミートソースとして好まれています。発祥は、イタリアのボローニャ地方だそうです。いろんな国とつながっているだと改めて感じました。もちろん今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点! 南関あげ丼
今日の献立は、南関あげ丼、牛乳、すまし汁、もやしのおかか和えでした。
南関あげにしるがしみこんでいて、ボリューム満点の南関あげ丼でした。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー
19日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラたまソースかけ、わかたけ汁、春キャベツのマヨネーズ和えでした。
毎月19日は、食育の日です。それに合わせて「ふるさとくまさんデー」として、ふるさとの熊本の産物を使った日となっています。今月は、八代のキャベツ、たけのこ、芦北水俣のサラたまを使った料理でした。おいしかったです。
栄養満点!肉じゃが
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、ふりかけ(のりたま)でした。
肉、じゃがいも、にんじん、いんげん、たまねぎと栄養満点の肉じゃがでした。今日もおいしくいただきました。
大人気のマーボー豆腐
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムルでした。
子供達に人気のマーボー豆腐。熱々で、今日もおいしくいただきました。
鮮やかな春キャベツ
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグのカクテルソース、春キャベツのスープ ポテトサラダでした。
春キャベツの葉は、やわらく、色鮮やかでした。今日もおいしくいただきました。
和食の日メニュー
今日は、和食の日メニューということで、献立は、麦ごはん、牛乳、焼き魚(さば)、みそ汁、ごま和えでした。和食を堪能しました。今日もおいしくいただきました。
今年度も給食が始まりました!
今日の献立は、コロコロカレー、牛乳、コールスローサラダ、お祝いデザートです。今年度も給食室の山下先生、杉山先生、中畑先生においしい給食をお世話になります。感謝しながらいただきます。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
やみつきになるナッツごぼう!
今日の献立は、丸パン、牛乳、タイピーエン、ナッツごぼうでした。
今日のナッツごぼうは、ナッツとごぼうととろみのあるタレが絶妙のバランスで、マッチしていて、箸が止まりませんでした。
昨日は水道水の不具合で、給食が変更になりましたが、再びおいしい給食が戻ってきました。やっぱりできたての給食は最高でした。今日もおいしくいただきました。
いざというときの救給カレー!
今日の献立は、食パン、牛乳、救給カレー、ししゃもいフライでした。
今日は水道水の不具合で、急遽、給食のメニューを変更しました。救給カレーを中心としたメニューとなりました。給食の先生方の工夫でししゃもフライに食パンもついて、急な変更でしたが、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだうま煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、魚そうめん汁でした。
今日のうま煮は、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんなどたくさんの具材でした。しっかりと煮込んであり、味がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、みそ汁、ひじきの炒り煮でした。
今日は、和食を味わう日で、みそ汁に焼き魚にと和食のメニューでした。その中で、ひじきの炒り煮は、香ばしく、具材が煮汁を吸って口の中で旨味が広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むドライカレー!
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、マカロニスープ、メロンでした。
今日は、子供たちの人気なメニューのひとつ、ドライカレーでした。ひき肉たっぷりに、にんじん・たまねぎ・大豆などを細かくして炒め、絶妙な味付けで、一口いただくと、もう箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。