八代市立八竜小学校ホームページ
2020年9月の記事一覧
韓国家庭料理の味「チャプチェ」
本日の献立は、
麦ごはん、牛乳、チャプチェ、シューマイ、かき玉汁 です。
韓国の家庭料理「チャプチェ」は、日本でも定番化してきたように思います。今日の給食のチャプチェもとてもおいしかったです。ごはんに合うおかずというのは、やっぱり家庭的な味がしますね。
ボーノ!「ナポリタン」
今日の献立は、
ひのくにパン、牛乳、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、ヨーグルト です。
トマトケチャップ味の「ナポリタン」は、日本生まれのパスタ料理だそうです。本当においしいですよね。本場イタリアのパスタにも負けない味だと思います(と言っても、本場イタリアでパスタ食べたことはないのですが・・・)。
東陽名産「しょうが」の風味
9月28日月曜日の献立は、
麦ごはん、牛乳、魚のしょうがだれ、すまし汁、ごまあえ でした。
ご存じ、八代市東陽は「しょうが」の名産地です。この季節「新しょうが」が出回り始めます。旬の味を存分にお楽しみください。しょうがには体を温める効果もあるそうですので、これからのシーズンにぴったりですね。
「県産牛ステーキ」ぜひご家庭でも
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、県産牛ステーキ、みそ汁、生野菜サラダ です。
県産の農林水産物消費振興に向けて、子供達に「くまもと黒毛和牛」のお肉が提供されました。給食でステーキなんて子供達は幸せです。今朝のスクールバスの中もこの話題で盛り上がってました。
新型コロナの影響で、県産農林水産物の消費が低迷しているそうです。ご家庭でも是非県産食材の消費に取り組んでいただけたらと思います。
チャー麺・炒麺・パリパリ麺
本日の献立は、
黒糖パン、牛乳、チャー麺の野菜あんかけ、フルーツカクテル です。
中国料理の焼きそばである「チャー麺」は、漢字では「炒麺」と書くそうです。私的には「パリパリ麺」と言うことが多いのですが・・・
今日は、甘いパンや美味しいフルーツカクテルもあり、ボリュームたっぷりな給食でした。
日奈久で食べる「太刀魚」はまた格別!
今日の献立は、「ふるさとくまさんデー」です。
吹き寄せごはん、牛乳、太刀魚の唐揚げ、新しょうがのだご汁 です。
八代の特産品が目白押しです。「しょうが」は東陽の名産ですね。これから新しょうがが旬を迎えます。「太刀魚」はなんといっても八代海の恵みですね。八竜小のみんなは、本日日奈久ドリームランドに遠足に行きましたので、そこから見た八代海の特産品を美味しくいただきます。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」おじいちゃんおばあちゃんにも紹介しよう!
本日の献立「敬老の日メニュー」は、
ひじきごはん、牛乳、きびなごごまフライ、みそ汁 です。
ま…豆
ご…ごま
わ…わかめ(海藻)
や…やさい
さ…魚
し…しいたけ(キノコ)
い…いも
おじいちゃんおばあちゃんにも紹介して、長生きになってほしいスペシャルメニューでした。
不動の大人気「ポークカレーライス」
今日の献立は、
ポークカレーライス、牛乳、野菜サラダ、デザート です。
不動の大人気「カレーライス」は、高田小のみなさんのリクエストメニューです。やはりどの学校でも大人気ですよね。
今日も美味しくいただきました。
のどごしなめらか「冷やしうどん」
本日の献立は、
米粉入りにんじんパン、牛乳、魚の天ぷら、冷やしうどん、一食めんつゆ です。
冷たいうどんの「のどごし」がよく、ツルツル入っていきました。野菜も一緒に食べられてヘルシーな「冷やしうどん」でした。
米粉入りの「にんじんパン」のモチモチ感も最高です。
スパイシーな味「チリソース」
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、鶏肉と魚のチリソース、ワンタンスープ です。
「チリソース」の「チリ」とは、古代メキシコの言葉で「唐辛子」という意味だそうです。スパイシーな味で、残暑が厳しい今日でしたが、食欲が進みました。
ぜいたくに「天草大王」どんぶり
本日の献立は、
セルフ地鶏丼、牛乳、野菜つみれ汁、甘酢あえ です。
地鶏といっても、なんと熊本県が誇るスーパー地鶏「天草大王」です。先日の「天草さくら鯛」に続き、県農林水産振興の一環で抵抗いただきました。ぜいたくなどんぶりを子供達も朝から楽しみにしていました。
シャキシャキ「グリーンアスパラ」
今日の献立は、
食パン、牛乳、マーマレードチキン、野菜スープ、アスパラサラダ です。
グリーンアスパラのシャキシャキ感が美味しいサラダでした。
マーマレードチキンの味付けにもマッチして、野菜スープともどもヘルシーメニューを美味しくいただきました。
韓国料理の代表「キムチ」
本日の献立は、
セルフキムチごはん、牛乳、わかめスープ、杏仁豆腐 です。
大きな台風の被害もなく安心した今日、4日ぶりの給食を美味しくいただきました。
韓国を代表するお漬け物「キムチ」が使われたご飯でした。酸味と辛みでごはんがすすむくんでした。
秋の味覚「かぼちゃ」
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、すまし汁、手作り佃煮 です。
まだまだ残暑が厳しいですが、秋の味覚がお店屋さんにも並びはじめていますね。給食でもベーターカロテンたっぷりの「かぼちゃ」の登場です。
ほくほくおいしいかぼちゃのうま煮でした。
ひんやり「フローズンピーチ」
本日の献立は、
コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、フローズンフルーツ です。
フローズンフルーツは「黄桃」でした。桃には腸の働きを整えることにつながる「ペクチン」という食物繊維が豊富だそうです。夏バテでやや疲れた腸にやさしいデザートでした。
超ぜいたく「和食の日」
今日は「和食の日」です。献立は、
麦ごはん、牛乳、真鯛の塩こうじ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう です。
なんと真鯛は「天草さくら鯛」という高級ブランド魚です。県農林水産振興の一環で提供されています。給食センターで一つ一つ焼いていただきました。本当にぜいたくな和食メニューでした。
防災の日メニュー
本日9月1日は「防災の日」です。それに関連して献立は、
ごはん、牛乳、たくわん炒め、ちくわに、塩豚汁 です。
災害はいつ起きるか分からないことを実感しています。普段からの備えと万が一の時の対応の大切さを忘れないでいきます。
給食が食べられることのありがたさを、本校の子供達も学ぶ日となりました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
1学期最後は、ハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、豆腐サラダでした。
1学期の給食が、今日で終わりました。最後はハヤシライスでした。とてもコクがあり、おいしかったです。
1学期間、給食の先生方には、毎日、おいしくて、安心・安全の給食を提供していただき、本当に感謝しています。給食のことはもちろんなのですが、食中毒注意のこの季節は、様々なことに気を遣って生活をしていただいています。本当にありがとうございます。
感謝の気持ちをもち、もちろん、今日もおいしく完食しました。
暑い日には、冷やし中華!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、ショウロンポウでした。
暑い夏には、冷やし中華です。きゅうりやもやし、ハムなどの具材を多めに、さっぱりとした味付けで、スルスルと食べることができました。今日は、八代の新鮮で甘いトマトもついていました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚の梅肉ソースがけ、すまし汁、い草そうめんサラダでした。
今日は、地場産物を活用した「ふるさとくまさんデー」でした。熊本の海で獲れた太刀魚、八代で生産された食用のい草粉末を練り込んだい草そうめん等が使われていました。ふるさとの食材に感謝しながら、今日もおいしくいただきました。
味の旅!フランス・パリ編
今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、カスレ、キャベツと人参のマリネでした。
今回の味の旅は、もうすぐ始まるオリンピックの地 フランス・パリ編です。ガーリックトーストやマリネのほかに、フランスの伝統的な家庭料理カスレをいただきました。カスレとは、豆、肉、野菜を煮込んだ料理です。オリンピックが待ち遠しいですが、ひとあし先に、パリの風を感じました。今日もおいしくいただきました。
熱々のマーボー豆腐!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。
今日は中華でした。熱々のマーボー豆腐は、コクがあって、豆腐は口当たりが滑らかで、具材やソースとの相性も抜群でした。それにさっぱりした中華サラダも加わって、今日もおいしくいただきました。