ブログ

メロンの最上級は「ペロン」

今日の献立は、

ひのくにパン、牛乳、魚のマスタード焼き、ポテトのスープ、くだもの(メロン) です。

 

大昔、紀元前から栽培されてきた「メロン」。原産地はアフリカ、中近東、中央アジアと言われています。日本では、様々な品種改良が行われ、熊本県でも「アールスメロン」「肥後グリーンメロン」「クインシーメロン」「プリンスメロン」などが生産されています。メロン産地ですね。ちなみに美味しいメロンは「ペロン」と呼ぶそうです。(ペロリと食べてしまうからだそうです。昨日の朝、FMラジオで言ってました。この言葉流行らせたいそうです。)

果肉&果汁たっぷり

本当に「ペロン」とたいらげました

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。