八代市立八竜小学校ホームページ
今日の給食
ひよこの頭に似ている!
今日の献立は、さつまいもの蒸しパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、カレーうどんでした。
ひよこ豆はインドや中南米で栽培されており、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と名前がついたそうです。タンパク質やビタミンB1など栄養も豊富です。
いい歯の日メニュー!
今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、高野豆腐のみそ汁、五色あえでした。
11月8日(土)の「いい(11)歯(8)」の日にちなんで、かみごたえのあるメニューを考えてくださいました。
いい歯→よくかめる→脳にいい、健康にいいなどのよいことがたくさんです。子供たちには、いつまでも、いい歯を保ってほしいと願います。
鶏とごぼうが一緒に!
今日の献立は、鶏ごぼうめし、牛乳、太刀魚のフライ、沢煮椀、りんごゼリーでした。
鶏ごぼうめしは、鶏のうまみが広がり、ごぼうは香りと食感を楽しむことができました。
豆腐が主役の肉豆腐!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、大根の酢の物、手作り佃煮でした。
「肉豆腐」は、京都市の郷土料理で、豆腐が主役の料理だそうです。ちなみに「肉じゃが」は、ジャガイモが主役で、「すき焼き」は、肉が主役だそうです。
少しひんやりする今日この頃ですが、おいしい肉豆腐で体が温まりました。
秋はやっぱりさつまいも!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タイピーエン、大学芋でした。
大学芋は、丁度よい大きさで、丁度よい甘さでした。おいしくいただき、秋を感じました。
ハロウィン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、肉団子とキャベツのスープ、大根サラダでした。
今日は、ハロウィンなのでかぼちゃコロッケでした。サクサクホクホクで美味しかったです。
熊本県の郷土料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、だご汁、照焼チキン、ゆかり和えでした。
だご汁は熊本県の郷土料理です。私の地元では手で捻ったようなだんごでした。父が大好きだったのを思い出しました。
スパゲティといえばナポリタン!
今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかんでした。
スパゲティ(パスタ)の種類はいろいろありますが、私はやっぱりナポリタンが一番です。具と麺にソースがしっかりと絡み、具がたっぷり入っているのもうれしいですね。たくさんいただきました。
キムチでチゲ!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐チゲスープ、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。
豆腐チゲは韓国料理の1つで、給食では食べやすくキムチでつくってありました。ちょうどよい辛みでもやしのナムルとも相性ピッタリでした。
ちくワン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豆腐のみそ汁、酢の物でした。
ちくわの磯辺揚げは、外側がパリッと揚げられており、食べ応えがありました。ちくわは日奈久の名産ですね。ゆるキャラの「ちくワン」を思い出しました。
ヨーグルトは発酵食品!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、フルーツヨーグルト、マカロニスープでした。
ヨーグルトは発酵食品で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、タンパク質が代表的な栄養素です!フルーツと一緒で、おいしいデザートになりました!
ほかほかの煮物!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、かみかみサラダでした。
厚揚げなどの具材に、とろっとあんが絡んでいて、心がほっと暖まるような給食でした。
さつまいもがおいしい季節!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、にんじんサラダでした。
さつまいものほんのりした甘さが、シチューにあっていました。パンとシチューも相性抜群ですね。
日本人の食を支える大豆!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のねぎ味噌焼き、かき玉汁、ごまネーズサラダでした。
味噌は、大豆からできています。大豆は豆腐や醤油など様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。3年生の国語に「すがたをかえる大豆」がありましたが、今もあるのでしょうか!?
緑だと思ってました!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味ソースかけ、わかめスープ、ひじきのナムルでした。
わかめは、体の調子を整える緑色のなかまの食べ物だと思っていました。しかし、わかめは、ミネラルが多く含まれ、体をつくる赤色の食べ物に分類されるそうです。
魚、豆腐、海藻、野菜がたくさん入っていて健康的でおいしい給食に大満足でした。
10月 ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、さばの味噌煮、のっぺ汁でした。
さつまいもご飯、のっぺ汁と昔懐かしいメニューでした。私の大好きだった祖母を思い出しました。
鶏とレバーとニラ!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏とレバーのニラだれ、春雨スープでした。
個人的にレバーが大好きで、外食でもレバニラをよく頼みます。甘辛なタレがよく絡んで、ご飯が進みました。
アゲ↗ アゲ↗ の揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ポークビーンズでした。
私自身、久しぶりの揚げパンでした。きなこがまぶしてあるフワフワの揚げパンをほおばりました。子供たちは、揚げパンが大好きです。きっと気分がアゲ↗アゲ↗だったと思います。
秋の野菜がたっぷり!
今日の献立は、秋野菜カレー、牛乳、パインサラダでした。
カレーには、さつまいもやれんこん、きのこなど、秋の旬の野菜がたくさん入っていました。野菜がたっぷりあるとうれしいですね。
目の愛護デー メニュー!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏汁、菜果なます、魚のしょうが煮、ブルーベリーゼリーでした。
今日は、10月10日は目の愛護デーです。目に良い食べ物としてブルーベリーがでました。視力アップを願って食べました。
じゃがいものうま煮!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、おひたし、手作りふりかけでした。
じゃがいもなどの具に味がしみわたり、おいしくいただきました。じゃがいもには、体を温め、力のもととなる栄養があるそうです。
豪快にガブッと!
今日の献立は、セルフフィッシュバーガー、野菜スープ、牛乳、チーズサラダでした。
サクサクのフィッシュをパンに挟んで、ガブッとほおばりました。スープやサラダとの相性もピッタリでした。
中国の四川省が発祥!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。
マーボー豆腐は、中国の四川省に住む女性によって作られた料理だそうです。料理が美味しいと評判を呼び、中国全土に広がり、中華料理の定番になったそうです。
お月見メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とひじきの炒め物、千草焼き、里芋のみそ汁、月見団子でした。
今日は、十五夜です。給食の月見団子がおいしくて、「今日は、家でも月見団子を作って、お月見をしながら食べる!」と心に決めました。秋の収穫への感謝とおいしい給食への感謝が月にも届くといいなと思います。
また食べたくなる 塩さば!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、塩さば、すまし汁、ごまあえでした。
大学生の時に、たまに塩さば定食を食べたくなり、注文していたのを思い出しました。給食の塩さばは、骨が無いので食べやすいですね。
建長寺でけんちん汁!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のレモンソースかけ、けんちん汁、海藻サラダでした。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)でつくっていた建長汁がなまり、けんちん汁になったそうです。透き通ったきれいな汁に豆腐やにんじん、大根など野菜がたくさんのけんちん汁でした。
昔懐かしい マーシャルビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ベジタブルチャウダー、グリーンサラダ、マーシャルビーンズでした。
マーシャルビーンズのビーンズは豆のことです。豆の中で代表的な大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養価が高いです。マーシャルビーンズは昔から給食に出ており、パッケージの模様も変わらないような・・・気がします。懐かしかったです。
日本の伝統食 きんぴら!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の黄金焼き、豆腐のみそ汁、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、日本の伝統食で江戸時代から作られてきたそうです。歯ごたえがよく、美味しかったです。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、元気が出るレバー、冬瓜スープでした。
レバーは、成長期の子供たちにとって大切な鉄分を多く含んでいます。「元気が出るレバー」というネーミングがいいですね!
けんちん汁のルーツは精進料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、けんちん汁、ごま和えでした。
けんちん汁は、肉や魚を使わない精進料理として誕生したそうです。今では、いろんな具材を入れて、家庭でも食べられています。
ピリ辛のアクセント!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚汁、ピリ辛チキンでした。
ピリ辛チキンは、揚げた鶏肉にしょうがやトウバンジャンでつくったピリ辛のたれを絡めてあります。和の中でピリ辛が良いアクセントになっていました。
イタリア料理!
今日の献立は、ペンネアラビアータ、オムレツ(ほうれん草)、キャベツのミルクスープでした。
関西万博開催にちなんで、外国の料理を出していくそうです。今月はイタリアです。来月は、どこの国か楽しみですね。
カロチンが豊富!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、豆腐サラダでした。
チキンカレーと豆腐サラダにはにんじんが入っていました。にんじんには、皮膚や健康を助けるカロチンがたくさん含まれているそうです。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、しょうがごはん、牛乳、魚のかぼすソースかけ、沢煮椀、梨サラダでした。
しょうがは、八代市東陽町を代表する農産物です。辛みの少ない新しょうがを使ったしょうがごはんはおいしかったです。
中国の家庭料理 ジャーチャン豆腐!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャーチャン豆腐、春雨サラダでした。
ジャーチャン豆腐は、中国の家庭料理だそうです。厚揚げとたくさんの野菜が使ってあります。
パンとの相性抜群!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、じゃがいものケチャップ煮、キャベツとパインのサラダでした。
じゃがいものケチャップ煮は、パンとの相性抜群で、パンを浸して食べました。
ミネラルたっぷり ひじき!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のバーベキューソース、さつま汁、ひじきサラダでした。
ひじきは、海でとれる海藻の一種で、ミネラルを多く含み、血をつくるもとになったり、骨を強くしたりするそうです。
キムチ 4000年の歴史!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープ、枝豆サラダでした。
キムチは、韓国の伝統的な健康食品です。キムチの歴史は、4000年ほど前からだそうです。私は、キムチが大好きですので、ご飯が進みました!
具だくさん みそ汁!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の香味ソースかけ、みそ汁、春雨の酢の物でした。
みそは、大豆や米や麦などと麹(こうじ)と塩を加えて、発酵・成熟させて作る日本の伝統的な発酵食品です。具がたくさん入っており、体に良い感じ!が伝わってきました。
相性ピッタリ ハンバーガー!
今日の献立は、丸パン、牛乳、ハンバーグのカクテルソースかけ、野菜スープ、ポテトサラダでした。
丸パンにハンバーグとポテトサラダを挟んで食べました。丸パンとカクテルソースとポテトサラダの相性ピッタリで美味しくほおばりました。
ゴールデントリオ!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダでした。
給食の献立として欠かせない「カレーライス」、食材として欠かせない「キャベツ」(コールスローサラダは、オランダが発祥の地であり、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味するそうです)、そして、何と言っても給食に欠かせない「牛乳」!!!今日の給食は、ハリー・ロン・ハーマイオニーのような「ゴールデントリオ」給食でした。
高野豆腐???
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉団子のチリソース、高野豆腐と卵のスープでした。
高野豆腐においしいスープの味がしみ込んで、スープのおいしさも2倍、3倍になりました。高野豆腐にはなぜ味がしみこむのだろう?高野豆腐はどうやって作るのだろう?そもそも「高野」って?いつごろから食べられているのだろう?…「ごちそうさま」の後、調べてみたいと思います!
枝豆ご飯で昔を思い出しました!
今日の献立は、枝豆ご飯、牛乳、ひじきシューマイ、卵スープ、もやしナムルでした。
私の祖母が生きていた頃には、豆ご飯がでてきていました。豆はえんどう豆?だったかどうか定かではありませんが、枝豆ご飯で大好きだった祖母を思い出しました。
トマト肉じゃが!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、トマト肉じゃが、いそ和え、手作り佃煮でした。
トマトには、グルタミン酸といううまみがたくさん入っていて煮物を美味しくするそうです。ほどよい酸味があり、美味しくいただきました。
色鮮やかな サラダうどん!
今日の献立は、サラダうどん、牛乳、ししゃもフライ、大豆の五目煮でした。
サラダうどんには、きゅうり、にんじん、もやし、コーン、ロースハムなどが入っており、色鮮やかで目でも楽しむことができました。ごま油の風味もよく、食欲をそそりました。
鶏肉のマヨカレー焼き!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のマヨカレー焼き、コンソメスープ、グリーンサラダでした。
鶏肉のマヨカレー焼きは、マヨネーズとカレー粉を鶏肉に絡めて、オーブンで焼きます。こうばしい香りと柔らかな食感で美味しくいただきました。また、コンソメスープとグリーンサラダが野菜いっぱいだったこともうれしかったです。
たっぷりカルシウム!
今日の献立は、親子丼、牛乳、酢みそ和え、いりこと大豆の黒糖和えでした。
いりこと大豆はカルシウムたっぷりで、噛みごたえがありました。
栄養が豊富なサバ料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、サバのソース煮、豆腐のすまし汁、きゅうりのこんぶ和えでした。
サバは、栄養が豊富で、特にDHAは脳の発育に重要な成分だそうです。意識して食べていきたい魚ですね。
美味しい!「和」のメニュー
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、かぼちゃのみそ汁、大根のハリハリ漬けでした。
丸ごと食べられるいわしのかば焼き、具だくさんのみそ汁、パリパリ食感が楽しいハリハリ漬けと「和」を楽しませていただきました。
手作りピザドッグ!
今日の献立は、ピザドッグ、牛乳、ポトフ、ぶどうゼリーでした。
ピザドッグは、パンの真ん中にピザの具を入れ、焼いてありました。パンはカリカリ、サクサクでチーズはとろり!という感じでした。「給食でピザドッグが食べられるなんて・・・」と驚きとともに美味しくいただきました。
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今日の給食
ひよこの頭に似ている!
今日の献立は、さつまいもの蒸しパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、カレーうどんでした。
ひよこ豆はインドや中南米で栽培されており、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と名前がついたそうです。タンパク質やビタミンB1など栄養も豊富です。
いい歯の日メニュー!
今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、高野豆腐のみそ汁、五色あえでした。
11月8日(土)の「いい(11)歯(8)」の日にちなんで、かみごたえのあるメニューを考えてくださいました。
いい歯→よくかめる→脳にいい、健康にいいなどのよいことがたくさんです。子供たちには、いつまでも、いい歯を保ってほしいと願います。
鶏とごぼうが一緒に!
今日の献立は、鶏ごぼうめし、牛乳、太刀魚のフライ、沢煮椀、りんごゼリーでした。
鶏ごぼうめしは、鶏のうまみが広がり、ごぼうは香りと食感を楽しむことができました。
豆腐が主役の肉豆腐!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、大根の酢の物、手作り佃煮でした。
「肉豆腐」は、京都市の郷土料理で、豆腐が主役の料理だそうです。ちなみに「肉じゃが」は、ジャガイモが主役で、「すき焼き」は、肉が主役だそうです。
少しひんやりする今日この頃ですが、おいしい肉豆腐で体が温まりました。
秋はやっぱりさつまいも!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タイピーエン、大学芋でした。
大学芋は、丁度よい大きさで、丁度よい甘さでした。おいしくいただき、秋を感じました。