ブログ

今日の給食

「能」が由来!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、松風焼き、すまし汁、切り干し大根の含め煮でした。

 松風焼きは、初めてだったので由来を調べてみました。AIの回答では「表面はケシの実などで飾られていますが、裏には何もつけないことから『裏(浦)寂しい』という意味で、能の演目『松風』にちなんで名付けられました。この『裏がない』ことが、『隠し事のない正直な生き方をする』という縁起物としての願いを象徴しています」とありました。能の演目とは「へ~」と思いました。

0

3つのナイスコンビ!

今日の献立は、手作りチーズパン、牛乳、ポトフ、鶏ささみとレンコンのサラダでした。

サラダは、鶏ささみのしっとりとレンコンのシャキシャキコンビ、ポトフは、野菜とミートボールからしみ出した味コンビ、チーズパンは、コッペパンのふわふわとチーズのこんがりコンビがナイス(おいしかった!)でした。

0

ひよこの頭に似ている!

 今日の献立は、さつまいもの蒸しパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、カレーうどんでした。

 ひよこ豆はインドや中南米で栽培されており、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と名前がついたそうです。タンパク質やビタミンB1など栄養も豊富です。

0

いい歯の日メニュー!

今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、高野豆腐のみそ汁、五色あえでした。

11月8日(土)の「いい(11)歯(8)」の日にちなんで、かみごたえのあるメニューを考えてくださいました。

いい歯→よくかめる→脳にいい、健康にいいなどのよいことがたくさんです。子供たちには、いつまでも、いい歯を保ってほしいと願います。

 

0

豆腐が主役の肉豆腐!

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、大根の酢の物、手作り佃煮でした。

 「肉豆腐」は、京都市の郷土料理で、豆腐が主役の料理だそうです。ちなみに「肉じゃが」は、ジャガイモが主役で、「すき焼き」は、肉が主役だそうです。

 少しひんやりする今日この頃ですが、おいしい肉豆腐で体が温まりました。

0

スパゲティといえばナポリタン!

 今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかんでした。

 スパゲティ(パスタ)の種類はいろいろありますが、私はやっぱりナポリタンが一番です。具と麺にソースがしっかりと絡み、具がたっぷり入っているのもうれしいですね。たくさんいただきました。

0

キムチでチゲ!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐チゲスープ、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。

 豆腐チゲは韓国料理の1つで、給食では食べやすくキムチでつくってありました。ちょうどよい辛みでもやしのナムルとも相性ピッタリでした。

0

ちくワン!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豆腐のみそ汁、酢の物でした。

 ちくわの磯辺揚げは、外側がパリッと揚げられており、食べ応えがありました。ちくわは日奈久の名産ですね。ゆるキャラの「ちくワン」を思い出しました。

0

ヨーグルトは発酵食品!

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、フルーツヨーグルト、マカロニスープでした。

 ヨーグルトは発酵食品で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、タンパク質が代表的な栄養素です!フルーツと一緒で、おいしいデザートになりました!

0

日本人の食を支える大豆!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のねぎ味噌焼き、かき玉汁、ごまネーズサラダでした。

 味噌は、大豆からできています。大豆は豆腐や醤油など様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。3年生の国語に「すがたをかえる大豆」がありましたが、今もあるのでしょうか!?

0

緑だと思ってました!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味ソースかけ、わかめスープ、ひじきのナムルでした。

わかめは、体の調子を整える緑色のなかまの食べ物だと思っていました。しかし、わかめは、ミネラルが多く含まれ、体をつくる赤色の食べ物に分類されるそうです。

魚、豆腐、海藻、野菜がたくさん入っていて健康的でおいしい給食に大満足でした。

0