ブログ

今日の給食

彩り華やか ごま酢和え!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚みそ焼き、豆腐汁、ごま酢和えでした。

今日のごま酢和えは、春雨ににんじん等を和えてあり、彩り華やかでさっぱりとした味付けでした。きゅうりやキャベツのシャキシャキ感が、いいアクセントとなり、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

0

1年生リクエストメニュー!

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、ぶどうゼリーでした。

今日は水道の水も使用できるようになり、通常の給食でした。特に今日は1年生のリクエストメニューで、ナポリタンやぶどうゼリーと子供たちが大好きな物がならびました。改めて八竜小の給食は最高と感じました。今日もおいしくいただきました。

0

まさに、防災の日メニュー!

今日の献立は、予定を変更して、パン、牛乳、救給カレー、焼きちくわとてんぷらでした。

今日、朝から水道の塩素濃度が上がらず、水道の水が使えなくなりました。そこで、急遽、救給カレー、パン等で対応しました。今日の献立は、9月1日の防災の日に合わせて、防災の日メニューだったのですが、まさに防災の日メニューとなりました。それでもおいしくいただきました。

0

うま味たっぷりしょうがだれ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のしょうがたれ、みそ汁、ごま和えでした。

今日は、魚にうま味たっぷりのしょうがたれがかかっていました。しょうがの風味に、おろししょうがの味が魚との相性がバッチリで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

0

さっぱりこんにゃくサラダ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。

今日は、こんにゃくのつるんとした食感が夏にぴったりのこんにゃくサラダでした。中華風のドレッシングに、ごまの香りが香ばしく、さっぱりとして箸が進みました。今日もおいしくいただきました。

 

0

2学期の給食もスタートしました!

今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、フルーツカクテル、牛乳でした。

2学期がスタートし、早速、給食も始まりました。八竜小では、学期の始めはカレー!今日はチキンカレーでした。コクのある八竜小のカレーは最高です。2学期も給食で栄養と元気をいただきます。今日もおいしくいただきました。

0

1学期最後は、ハヤシライス!

今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、豆腐サラダでした。

1学期の給食が、今日で終わりました。最後はハヤシライスでした。とてもコクがあり、おいしかったです。

1学期間、給食の先生方には、毎日、おいしくて、安心・安全の給食を提供していただき、本当に感謝しています。給食のことはもちろんなのですが、食中毒注意のこの季節は、様々なことに気を遣って生活をしていただいています。本当にありがとうございます。

感謝の気持ちをもち、もちろん、今日もおいしく完食しました。

0

暑い日には、冷やし中華!

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、ショウロンポウでした。

暑い夏には、冷やし中華です。きゅうりやもやし、ハムなどの具材を多めに、さっぱりとした味付けで、スルスルと食べることができました。今日は、八代の新鮮で甘いトマトもついていました。今日もおいしくいただきました。

0

ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚の梅肉ソースがけ、すまし汁、い草そうめんサラダでした。

今日は、地場産物を活用した「ふるさとくまさんデー」でした。熊本の海で獲れた太刀魚、八代で生産された食用のい草粉末を練り込んだい草そうめん等が使われていました。ふるさとの食材に感謝しながら、今日もおいしくいただきました。

 

0

味の旅!フランス・パリ編

今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、カスレ、キャベツと人参のマリネでした。

今回の味の旅は、もうすぐ始まるオリンピックの地 フランス・パリ編です。ガーリックトーストやマリネのほかに、フランスの伝統的な家庭料理カスレをいただきました。カスレとは、豆、肉、野菜を煮込んだ料理です。オリンピックが待ち遠しいですが、ひとあし先に、パリの風を感じました。今日もおいしくいただきました。

R6味の旅フランス・パリ.pdf

 

0

熱々のマーボー豆腐!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。

今日は中華でした。熱々のマーボー豆腐は、コクがあって、豆腐は口当たりが滑らかで、具材やソースとの相性も抜群でした。それにさっぱりした中華サラダも加わって、今日もおいしくいただきました。

0

においでおいしい! 夏野菜カレー

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ビーンズサラダでした。

今日は、10時くらいから給食室から香ってくるにおいでメニューが分かりました。カレーの日は、においをかぐとおなかがグーと鳴り早く食べたい気持ちになります。枝豆、カボチャなど、夏を代表する野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。

0

奄美大島の郷土料理 鶏飯!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごフライでした。

鶏飯とは、ごはんの上にほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラスープをかけた奄美大島地方の郷土料理です。給食では、パパイヤ漬けの代わりにつぼ漬けを使ってありました。さらさらと食べることができ、暑い夏でも食べやすいです。今日もおいしくいただきました。

0

子供たちが大好きなチキンライス!

今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、コールスローサラダでした。

今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。子供たちの笑顔で食べていました。また、野菜スープも柔らかい味で、キャベツの甘みが出ていて、チキンライスとのバランスがよかったです。今日もおいしくいただきました。

0

ボリューム満点!豚肉と野菜の生姜炒め

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁でした。

今日の生姜炒めは、豚肉に野菜たっぷりのボリューム満点でした。豚肉や生姜の成分には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くものが多く含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。

0

七夕メニュー!

今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。

もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。

0

暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!

今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。

今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。

0

さっぱり味のコンナムルスープ!

今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、コンナムルスープ、枝豆の塩ゆででした。

今日は、韓国料理のコンナムルスープがありました。コンナムルとは豆もやしのことをいうそうで、もやしをメインにたまねぎなどの具だくさんのスープでした。とてもさっぱりとした味のスープで、豚キムチ丼とよく合っていました。今日もおいしくいただきました。

0

冬瓜と肉団子のほっこりスープ!

今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。

冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。

0

身がホクホク さばの塩焼き!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごま酢あえでした。

今日から7月です。7月最初の給食は「和食を味わうメニュー」として、主菜の「さばの塩焼き」を中心に、ごま酢あえ、そして、豆腐のみそ汁と、和食のおいしさを味わうには基本の献立でした。塩さばの焼き加減がすばらしく、身がホクホクしていました。とてもおいしくいただきました。

0