校区安全マップ作り

9月1日金曜日

〇校区安全マップ作りをしました

5,6時間目、総合的な学習の時間に6年生が安全マップ作りをしました。

【学校の駐車場にて】

文政っ子応援協議会の野田さん、交通安全協会の久保さんのお話がありました。

「自分たちが住んでいる地区の安全について調べ、安全マップを作って、これからの生活に生かしましょう。」

「歩いて気づいた危険なところ、改善してほしいところなど見つけて、記録してください。」

【地区の方と一緒に調査】

校区マップと付箋、チェック表などを持って調査しました。

【区長さんも参加】

子どもたちが気づかなかった危険箇所を、区長さんから教えてもらいました。

【タブレットも活用】

地区の施設や史跡なども調査しました。

県の史跡、「大鞘樋門群」や案内版の写真を撮りました。

★地区ごとに調査した記録は、総合的な学習の時間をつかってまとめをします。最終的には、校区全体の危険箇所や施設、史跡などが一目でわかる大きなマップに仕上げます。

★学校応援団安全部会、見守り隊、交通安全協会のみなさま、暑い中、子どもたちのためにご協力ありがとうございました。