〇習字の指導をしてもらいました

文政っ子応援協議会は、いろんな場面で子供たちを支援してくださっています。

絵本の読み聞かせ、ミシン指導、ふれあい畑の野菜作り…。

今日は、習字の指導をしていただきました。

【5年教室】

福原先生が習字を教えてくださいました。

昨年もお世話になりました。

【真剣に習字・・・】

書き初め展に向けて練習がはじまりました。

5年生の課題は「新しい風」です。

【一人一人添削】

朱筆で、一人一人アドバイスをしてもらいました。

【みんな上手になりました!】

福原先生がきれいな字が書けるポイントを分かりやすく教えてくださり、みんな上達しました。

★福原先生は、1,2時間目は3年2組で指導され、3,4時間目は5年生の指導をされました。4時間たちっぱなしです。

「83才です。」と言われた時は、びっくりしました。

★教室全体に通る大きな声、しゃんとした姿勢、子供のつぶやきを拾って答えてくださる優しさ、とても分かりやすい習字指導。私も福原先生のような83才になりたいな、と思いました。

★「来週も来ますね!」と、颯爽と教室を出て行かれました。文政小の子供たちのためにご尽力していただき、感謝の気持ちでいっぱいでした。本当にありがとうございました!