「保育園訪問」と「子どもの未来」

7月30日火曜日

〇保育園を訪問しました

文政小校区にある、文政保育園、文政第二保育園、北新地海音保育園の3園の訪問をしました。

【文政第二保育園:話し合いの様子】

卒園児の小学校での様子を伝えたり、来年度入学するお子さんの様子を聞いたりしました。

これからの教育活動につなげていくため、お互いの情報交換をしました。

【園内の見学】

園児たちの活動や施設の見学もしました。

【↑オレンジの遊具??】

なんと「津波避難シェルター」だそうです。もしもの時、園児と先生たち70名ほどが避難でき、水や食料も入っているそうです。

子どもたちの命を守る手立てのすごさに驚きました。

〇鏡町の未来を考えよう!

鏡コミュニティーセンター研修室で、「子どもの目線・感性活用事業」がありました。

小中学生が、自分たちのふるさと『鏡町の未来』について、話し合いをしました。

【鏡まちづくり協議会の方のお話】

【各班の発表】

4つの班に分かれ、将来の鏡町について、プレゼンをしました。

【中学生との話し合い】

文政小からは、運営委員会の児童3名が参加しました。

「スポーツ大会を開催する」「あいさつやゴミ拾いをして環境をよくする」など、意見が出されました。

☆子どもたちから出されたたくさんの意見については、鏡まちづくり協議会が、実現に向けて取り組みを進めていかえるそうです。

☆「ふるさと鏡」を誇れる子どもたちの姿が見られた会議でした。