集団宿泊教室②(5年生)

◯集団宿泊教室(5年生)②

おはようございます。

5年生45名全員元気に起床しました!

楽しくて、ちょっと寝不足なお子さんもいたようですが、やる気いっぱいです。2日目もがんばります!

【朝の集い】

6時30分起床。7時から朝の集いをしました。今日のめあての発表や朝の体操をしました。

【朝の体操】

今日の活動は、体育館でのミニバレーボールです。たっぷり試合ができるので、子供たちも張り切っています。

【今から朝食】

自分たちの使った部屋をきれいに掃除しました。布団もきれいにたたみました。

8時30分から朝食です。

【眺めの良いレストランで朝食】

「レストラン七浦」で朝ごはんを食べました。

献立は、ご飯、味噌汁、ふりかけ、ウインナー、卵焼き、サラダでした。

【朝食後の散歩】

10時からのミニバレーまで時間があったので、散歩をしました。

【散歩終了】

ナイトゲームと同じコースを歩きました。怖い雰囲気の夜と違って、きれいな海が見渡せました。

【ミニバレーボール】

活動班対抗のミニバレーボールの試合をしました。

1チーム3〜4人なので、みんなボールが触れます。白熱した試合が続きました。

【ミニバレー終了!】

たくさん試合ができたので、大盛り上がりでした。勝ち負けにこだわらないで、スポーツが楽しめました喜ぶ・デレ

【昼食】

8時30分に朝食、12時に昼食だったので、食べれるか心配しました。

そんな心配は無用で、みんなもりもり食べました!

【退所式】

二日間の集団宿泊教室も、終わりになりました。

感想発表

「ペーロン船やナイトゲームを通して、自然を感じました。」

「いろいろな活動をして協力することの大切さを学びました。」

【ありがとう、あしきた青少年の家】

5年生45名、充実した二日間を過ごすことができました。

あしきた青少年の家で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。