「菜の花プロジェクト」で田植えをしました

6月18日火曜日

〇「菜の花プロジェクト」で田植えをしました

文政小の3年生は、総合的な学習の時間の一環として「菜の花プロジェクト」に取り組んでいます。

【田植えの説明を聞く3年生】

「菜の花プロジェクト」とは、「地域にある資源を地域内で利用する資源循環型の地域づくりを目指す」プロジェクトです。

様々な有効利用ができる「菜の花」を通して、環境学習をしていきます。今日は、春に菜の花が咲いていた田んぼで、田植えをしました。

【田植え、開始!】

菜の花プロジェクトに取り組んで13年目になります。

文政校区在住のメンバーの方から、苗の植え方を教わりました。

【慎重に田植え】

3分の1の子どもが初めて田植えを経験しました。

緊張しながらも、徐々に上手に植えられるようになりました。

【田植え、終了!】

菜の花プロジェクトの田んぼは、学校から歩いて15分の所にあります。その田んぼの一部分で、手植えをさせてもらいました。

「楽しかったあ!」「尻餅ついたけど、おもしろかった!」と、心に残る田植えができました。

【用水路で足をきれいに】

これから「菜の花米」として、お米を育てていきます。

菜の花の種まき、かかし作成など、「菜の花」を通した環境学習をがんばっていきます!

★菜の花プロジェクトのみなさま、子どもたちのためにありがとうございました。