菜の花米をいただきました

10月20日水曜日

菜の花米をいただきました

文政小校区で農業をされている岡初義さんから菜の花米をいただきました。

【岡さんと校長先生】

「菜の花米」とは、菜の花の残渣を田んぼに還元して育てたお米です。化学肥料や除草剤を使わない自然環境にやさしい農法です。

コロナ禍でなければ、毎年3年生が総合的な学習の時間に、田植え、稲刈り、種まきをしていました。

来年こそは、農業実習ができるといいです。

【特別栽培米の菜の花米】

岡さんから、特別栽培米の菜の花米を二袋いただきました。

★自校給食ですので、米飯のときに混ぜて給食でいただく予定です。岡さん、ありがとうございました!興奮・ヤッター!いただきます!

〇アルミ缶ウェンズデー&あいさつ運動

環境委員会の取組が再開しました。

先週よりも、たくさんの子供たちがアルミ缶を持ってきてくれました。

【アルミ缶回収ボックスに入れる様子】

★持ってきてくれたアルミ缶は、図書室の本購入の資金となります。今日もありがとうございました!

笑う生活委員会の取組も再開です。

【正門であいさつ運動】

登校する子供たちに「おはようございます!」と挨拶をしました。

【低学年棟玄関であいさつ運動】

バス通学の子もいるので、2カ所であいさつ運動をしました。

学校学校みんなで取り組む3つの柱の一つが「あいさつ」です。元気よくあいさつできる文政っ子めざしてがんばります!