大鞘樋門見学(6年生)

〇大鞘樋門の見学に行きました

5,6校時、総合的な学習の時間に大鞘樋門」見学に行きました。

【いざ、出発!】

学校から県道を南へ約1300m。

ゆっくり歩いて20分で「大鞘樋門(おざやひもん)」に着きました。

【大鞘樋門の見学】

1,2組いっしょに見学しました。

大鞘樋門 は、下 です!

下

【大鞘樋門】

令和2年に文化庁から「日本遺産」に認定されました!

・・・・・しかし、残念なことに、

熊本地震(7年前)の影響で、樋門がくずれる恐れがあり、シートがかぶせられ、足場で補強され、その雄志はみられませんでした…。

(いつまでこのままなのでしょうか…。八代の宝なのに…。

【タブレットPCで記録】

以前は、探検バッグにはさんだ紙に書き写していました。

今は、タブレットPCで写真保存です。

★見学をもとに、自分の課題を設定し、調べ学習を進めていきます鉛筆

★「なぜ大鞘樋門がつくられたのか?」「大鞘樋門はどんな役割があったのか?」「♪『大鞘名所』の発祥は?」など、いろいろな課題がありそうです興奮・ヤッター!

★「大鞘樋門」調べる活動を通して、郷土を愛し、豊かな心を育んでほしいですねにっこり